攀枝花基本建成农村医疗卫生体系

  • 2013年12月06日 00时00分
  • 来源: 攀枝花市府
  • 【字体:
分享到:
  近日,市人大常委会教科文卫工委在深入部分县区、乡镇和村进行实地调研的基础上,形成了《关于我市农村医疗卫生事业改革发展情况的调研报告》。该报告显示,自2006年以来,我市大力推进农村医疗卫生投入、医疗卫生机构管理体制和运行机制改革,基本建成了农村医疗卫生体系。 

  调研报告内容显示,在农村医疗卫生体系建设中,我市实行乡(镇)卫生院“县管县办”体制,明确政府全额承担乡(镇)卫生院按规定核定的基本建设、设备购置、人员经费和公共卫生服务业务经费,明显改善了乡(镇)卫生院的基本设施设备条件。采取政府购买服务的办法,加大村卫生室建设力度,共完成和在建标准化村卫生室310所,占全市村卫生室总数的66%。加强以全科医生为重点的基层人才队伍建设,开展乡、村医生业务和医技业务培训,全面推行县、乡、村卫生一体化管理,明确三级医疗卫生机构责任。目前,全市每个乡(镇)均建有一个卫生院,每个行政村至少有一个卫生室,以县级医院为龙头、以14所乡镇中心卫生院为主干、乡镇卫生院和村卫生室为基础的农村医疗卫生服务网络基本形成,农村群众看病就医难、贵等问题得到较大缓解。同时,全面实施了农村基本公共卫生服务制度,从2011年起将农村居民基本公共卫生服务经费标准从每人每年20元提高到30元,实现了与城市居民标准相同。各乡(镇)和村卫生医疗机构开展了健康教育、疾病预防控制、妇幼保健、健康管理、卫生监督协管等40余项基本公共卫生服务。
责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱