乐山市掀起扶贫开发工作新高潮

  • 2013年12月18日 00时00分
  • 来源: 乐山市府
  • 【字体:
分享到:
  12月12日至13日,我市扶贫开发暨彝家新寨建设推进现场会在马边彝族自治县举行。会议以现场参观和召开大会的方式进行,会议的主要任务是贯彻落实全国、全省扶贫开发工作会议精神,安排部署全市下一阶段扶贫开发和彝家新寨建设工作。 

  市委书记唐坚出席会议并讲话。市委副书记、市长张彤主持会议并安排部署工作。市人大常委会主任罗建安,市委常委、组织部长、市委民工委书记、市扶贫开发工作领导小组组长张富国,市委常委、秘书长宁坚,副市长阿刘时布、袁晓松,市政府秘书长袁加乐等出席会议。 

  唐坚在讲话中指出,自2010年以来,我市始终坚持把小凉山综合扶贫开发作为全市重要的民生工程,作为全市“全面同步小康”补齐“短板”的发展工程, 大力实施交通扶贫、产业扶贫、新村扶贫等“八大扶贫”工程,彝区站在了从“一步跨千年”到“同步奔小康”转变的新起点。但好房子缺资金、好日子缺产业、好生活缺文明的“三好三缺”问题还比较突出,实现同步小康的任务仍然十分艰巨。各地各部门要对照“三年大发展、五年新跨越、十年同步奔小康”的目标,查找差距,增添举措,奋力推进彝区追赶跨越、同步小康。 

  “要破解资金难题,让群众住上‘好房子’”。唐坚强调,一是规划设计“全域化”加“精细化”。要抓住攻坚的有利时机,从点上示范转向整体推进;要围绕行政村、示范点、示范户三个层次,统一规划到村、分类设计到户。二是新寨建设“功能化”加“特色化”,坚持生活功能与生产功能相结合,实现家、园、寨相统一;坚持民族风情与农家特色相结合,力求一村一景致、一户一特色。三是资金筹措“多元化”加“常态化”。要加大政策、项目、资金倾斜力度,探索市内外企业、社团、个人捐助彝区的常态化渠道,加大金融支持力度。四是基础设施“同步化”加“配套化”。要在规划建设彝家新寨的同时,同步规划建设基础设施,配套跟进公共设施,让彝区农户享受社区化服务。 

  “要破解产业难题,让群众过上‘好日子’”。唐坚强调,产业是彝区最大的“短板”,是扶贫开发最重要的任务。要坚持新寨建设与产业培育同步推进,加快发展特色种养业、劳务产业、民俗旅游业等重点支柱产业,增强贫困地区“造血”功能,力争实现贫困农村居民收入增速高于全市平均水平。要规划牵动,制定好村级发展规划,确保每个村发展有方向、致富有项目、增收有保障。要项目拉动,加快生成、引进、落地一批农业产业化项目、工业项目、旅游项目,加快推进彝区重大基础设施建设。要主体带动,研究出台对彝区龙头企业、专合组织、专业大户的特殊扶持政策,培育壮大一批“4+2”产业龙头企业和农民专合组织;创新农业产业化经营组织形式,完善“公司+基地+农户”的利益联结机制。要科技推动,加大农业科技研发推广力度,充实乡镇人才队伍,加快乡土人才培养培训,充分发挥各村支部“第一书记”的作用。要改革促动,加快推进产权制度改革,增加农民财产性收入。 

  “要破解习俗难题,让群众养成‘好习惯’”。唐坚强调,要坚持精神扶贫与物质扶贫并举,大力倡导现代文明生活方式,让彝区群众住在农村,享受城市生活。要以硬件改善倒逼“好习惯”,以文明教育引导“好习惯”,以公共服务催生“好习惯”,以坚强组织保障“好习惯”。 

  张彤在部署工作时要求,一要凝聚合力抓落实。要坚持党委政府主导,强化群众主体地位,发挥社会协同作用。二要突出重点抓落实。要突出贫困优先,突出新寨建设,突出全域推进。三要创新方式抓落实。要创新产业扶贫发展方式,改进项目资金管理办法,完善工作考核机制。 

  会上,张富国宣读了全市扶贫开发工作先进集体和先进个人的表扬通报。参会市领导为乐山市商业银行股份有限公司、马边金凉山农业开发有限公司、瑞丰矿业有限责任公司、马边南方矿业有限责任公司、马边地方矿业有限公司、四川省乐山市福华农科投资集团有限公司、峨眉山旅游股份有限公司、四川蓝雁集团、乐山立事达实业有限公司、乐山万兴投资有限公司等10家爱心企业代表授牌。 

  会上,马边彝族自治县、峨眉山市作了经验交流发言。 

  12日下午和13日上午,全体参会人员现场参观了马边彝族自治县下溪乡珍珠桥村彝家新寨建设现场、茶园新建情况、优质肉牛养殖小区。前往烟峰乡烟峰村参观了彝家新寨建设和生猪集中养殖点。在县城三九广场现场观摩了彝区就业扶贫招聘和辅导会。 
责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱