阿坝州创新举措推进公共文化服务体系建设

  • 2013年12月16日 00时00分
  • 来源: 阿坝州府
  • 【字体:
分享到:
  在推进公共文化服务体系建设中,阿坝州各县创新机制,完善举措,取得了较好的成绩。 

  一是建设省级示范站,充分发挥示范作用。理县薛城镇、红原县邛溪镇、九寨沟双河乡、松潘小姓乡、汶川龙溪乡、壤塘中壤塘乡6个乡镇的文化站有单独的300平方米左右的文化站用房,有室外活动场地,功能布局合理,开展文化活动基础条件好;理县薛城镇、茂县松坪沟乡、九寨沟白河乡、汶川龙溪乡、小金沃日乡、茂县南星镇、红原邛溪镇、壤塘中壤塘乡群众文化活动基础好,我们选择这些乡镇文化站建成省级示范站,开展丰富的群众文化活动,设施设备作用得到充分发挥,产生了较好的社会效益。 

  二是责任落实到人,完善项目管理手续。红原县在项目实施中,与乡镇、村签订了《红原县乡镇综合文化站设施设备安装确认书》、《红原县公共文化服务体系项目设施设备使用协议书。组成了由县纪委、县文广新局、项目实施单位组成的项目验收组,签订了《红原县2012年乡镇公共文化服务体系建设项目设施设备验收单》,确保了设备移交清楚,管理责任明确。小金县在设备结交时,将设备接收人和接收的设备摄影留存入档,做到设备交接清楚,有据可查。 

  三是规范档案资料,完整项目运行过程。在推进公共文化服务体系建设中,壤塘县将2012年公共文化服务体系建设所有资料整理排序、编制目录装订成册,用书本的形式有效佐证整个项目的实施情况。黑水县、茂县将项目建设资料逐次编号、编制目录装订归档,一目了然,查之有序。 

  四是认真统筹安排,整体推进项目建设。在实施项目前,相关县对各项目进行了认真研究,解决好了项目实施的一些前期问题,对所有项目进行了统筹,一次性招标,整体推进,完成了所有项目建设。 

  五是县委政府支持,保证项目资金到位。壤塘县公共文化服务体系建设得到了县委、县政府的大力支持,在财政十分困难的情况下,2012年壤塘县为公共文化服务体系建设全额配套了32.4万元建设资金。
责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱