绵阳上半年新建农村安全饮水工程522处

  • 2012年07月09日 00时00分
  • 来源: 绵阳市政务网
  • 【字体:
分享到:
  从绵阳市水务局获悉,全市农村安全饮水项目完成总投资2205.00万元,新建农村饮水安全工程522处,解决了4.41万人的饮水安全问题,占年度任务的55.13%。

  农村饮水安全工程是农业发展的战略性工程,是关系农村群众切身利益的民生工程。今年,我市2012年中央预算内投资项目建设任务计划解决我市涪城区、游仙区、三台县、盐亭县、北川县等5个县市区共16.2063万人的饮水安全问题。为保障农村饮水安全工程建设顺利实施,全市各级水务部门进一步建立健全了农饮工程建设建后监管的各项规章制度,努力做到了"规划设计科学化、工程建设规范化、建后管理制度化。

  工程建设过程中,为保证工程质量,我市水务部门严把设计、施工、材料、质量、验收等关口,找有资质的单位进行实施方案编制和工程设计,通过招投标优选施工队伍,确定供货厂商和货物价格,坚持对货物进行抽样检测,确保质量和卫生达标,并严格按照省、市批复的实施方案建设施工,与设计单位协调,进一步优化施工技术;为全面提高农村饮水工程管理水平和工程效益,推动农村饮水工作又好又快发展,我市借鉴周边城市先进经验,在建后运行管理上采取农村供水管理站管理、村民议事会指定专人管理、投资者管理等多种管护模式,确保工程的良性运行和群众用水安全。

  目前,我市已完工的农村饮水安全工程正在抓紧组织竣工验收等后续工作。下一步,市县两级水务部门将及时总结建设过程中的典型经验,及时纠正工作中存在的问题,重点加强对在建工程的督促检查,全面落实今年农村饮水工程建设项目和资金,确保顺利完成全年任务。
责任编辑: 陈利
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱