乐山市医疗救助 困难群众沐浴“及时雨”

  • 2012年02月02日 00时00分
  • 来源: 乐山市府
  • 【字体:
分享到:
  因病致贫、因病返贫是很多患病贫困群众面临的一大难题。为缓解困难群众就医难问题,近年来,我市不断探索建立完善城乡医疗救助体系,提高医疗救助水平。2010年,我市又在全省率先启动了城乡医疗住院救助与城乡居民医保报销同步结算的“一站式”服务,有效缓解了城乡困难群众“看病难、看病贵”问题。

  家住井研县研城镇的低保户刘超便是城乡医疗救助的受益人之一。2002年,年仅23岁的刘超因车祸造成高位截瘫,从此常年卧床,失去了行动的能力。为了支付刘超十几万元的治疗费用,原本就不富裕的家庭不仅花掉了所有积蓄,还欠下了大量外债。然而祸不单行,2010年9月,刘超又被检查出患尿毒症。要维持生命,每两周就必须做5次透析,而每次透析的费用要五六百元,加上吃药,一个月治疗费就要6000多元。

  “我的父母都是普通农民,哥哥也靠打工为生,每个月的治疗费对我们家来说无疑是‘雪上加霜‘。”面对长期、高额的治疗费,刘超一家再次陷入了困境。就在刘超一家为治疗费发愁时,民政部门及时伸出援助之手,将刘超纳入城乡医疗救助范围。“2011年,我在县人民医院共进行了100多次透析,总共花了7.8万多元,除去医保报销,民政医疗救助又报了4000多元,我自己只花了不到5000元。”经过稳定的治疗,刘超的病情得到了控制,而有了医保和医疗救助做后盾,他也不用再为治疗费用担心了。对于未来的生活,刘超又重新燃起了希望和热情。

  近年来,我市不断完善了城乡医疗救助制度,统一提高全市城乡医疗救助“一站式”服务住院救助比例和补助标准,让广大困难群众享受到了医疗救助的“及时雨”。据市民政局统计,2011年,全市城市医疗救助累计救助3.32万人次,累计发放救助资金2769.3万元;农村医疗救助累计救助4.82万人次,累计发放救助资金4164.49万元。

  和刘超一样,家住五通桥区杨柳镇的低保老人谢富珍也享受到了医疗救助的实惠。“我有高血压、脑血管硬化、骨质增生,以前生病就是自己买点药来吃,住院费用太高了。”由于家庭困难,虽然顽疾缠身,但谢富珍老人却很少住院治疗,而是“小病扛、大病拖”,身体也越来越差。

  但自从谢富珍老人被民政部门纳入医疗救助范围后,这种情况就彻底改变了。“2011年我住了两次院,花了4000多元,最后我只出了300多块钱。”前不久,谢富珍老人感觉头痛,便再次来到医院看病,“现在这点医疗费我也出得起了,有个病痛什么的,我就到医院看病,好好治疗。”谢富珍老人笑着说道,现在她最大的心愿就是好好保养身体,安享晚年。

  记者从市民政局获悉,2012年,我市民政系统将进一步完善城乡医疗救助政策,逐步提高医疗救助水平,同时积极探索开展城乡困难群众重特大疾病医疗救助试点,让医疗救助政策更加落到实处,惠及广大困难群众,进一步缓解困难群众“看病难、看病贵”问题。

  
责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱