中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

找问题 补短板 定措施 强素质 省市场监管局
对抽检不合格食品核查处置案卷集中“会审把脉”

  • 2021年09月23日 10时33分
  • 来源: 省市场监管局
  • 【字体:
  • 917日至18日,省市场监管局启动对多次被抽检出不合格(问题)食品企业开展回头看,对今年抽检不合格食品核查处置案卷评查进行集中会审、集体把脉。省市场监管局二级巡视员唐佑君参加。

    本次活动,涵盖省、市、县三级食品安全监管部门办理的核查处置工作案件,分为核查处置和案卷评查注意事项讲解、小组交叉互评、集中探讨难点、汇总分析问题、分组沟通交流情况5个步骤有序实施,重点掌握全省抽检不合格食品核查处置工作底数,提升核查处置工作质效,促进执法办案合理、合规、合法。

    经过核查,大家认为,核查处置作为食品安全抽检监测的最后一个环节,是守住食品安全的最后一道防线。要高度重视核查处置工作,切实做到风险控制、原因排查、整改复查、行政处罚、信息公开五个到位;要认真对待案卷评查工作,围绕提高质量,珍惜学习机会,加强彼此之间沟通和交流,互相切磋、互相启发,取长补短,达到共同提高、共同进步的目的;要联系实际工作学以致用,案卷评查不仅是评查打分,评查过程也是学习的过程,学评分标准,学他人之长。要把遇到的典型案例与工作实际紧密结合,带着问题思考、带着问题学习、带着问题请教、带着问题交流,举一反三,把学习成果转化为实际工作的抓手。

    省市场监管局要求,核查处置工作要继续向着提高工作质效、增强案件办理质量等方面发力。一要提高案件立案率。把提高立案率作为防风险、守底线、衡量核查处置质效的标尺,作为撬动企业主动认领问题、落实主体责任的金箍棒,对因食品抽检不合格而形成的案源应立案尽立案。二要提高按时办结率。严格遵守案件处置期限要求,进一步加大对省级以下抽检不合格(问题)食品核查处置任务的督办力度,力争全省不合格(问题)食品核查处置按时完成率取得较大提升。三要做实风险防控工作。加强对不合格(问题)食品的管控,关注下架召回的食品是否按照要求进行处置,防范因对不合格(问题)食品的管控不力带来新的食品安全风险。把案卷评查中发现的常见、易错问题好好消化,做好传帮带,把案卷评查的效果发挥到最大。

    法规处、食品生产处、食品经营处、食品抽检处、执法稽查局,各市(州)市场监管局负责食品抽检、执法稽查、市场监管所工作的相关负责人员共80人参加核查。


    责任编辑: 余庆言
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号