中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

四川2021年度“三八”妇女维权周法治宣传教育活动上线

  • 2021年03月01日 14时06分
  • 来源: 川观新闻
  • 【字体:

在“三八”国际劳动妇女节来临之际,为深化“建设法治四川·巾帼在行动”活动,司法厅、省妇联、省政府妇儿工委办决定以开展“三八”妇女维权周法治宣传教育活动为载体,大力开展形式多样的普法宣传和维权服务,着力解决侵害妇女儿童权益的突出问题,增强妇女儿童法治意识和依法维权能力,提升妇女儿童的获得感、幸福感、安全感。

活动要求,各地要将“三八”妇女维权周活动纳入本地2021年普法宣传工作,整合资源,形成合力。将开展“三八”妇女维权周活动与推动落实“谁执法谁普法”普法责任制相结合,根据妇女实际需求,大力宣传与妇女儿童相关的法律法规以及疫情防控相关知识,做深做实妇女儿童维权关爱服务工作,确保活动取得实效。

疫情防控法治宣传服务

面对新冠肺炎疫情,各地要充分发挥妇联干部、女法官、女检察官、女干警、女律师、幸福使者、巾帼维权志愿者作用,结合当前疫情防控形势,立足基层、立足社区、立足家庭,开展疫情防控知识、疫情防控制度法规的宣传,拓宽宣传覆盖面,让广大妇女儿童和家庭增强防控意识,服从属地管理规定和要求,自觉遵纪守法,做好疫情防控工作。

妇女儿童法律法规知识普法

要以民法典正式施行、反家暴法实施五周年为契机,宣传以宪法为基础、以妇女权益保障法为主体的保障妇女权益促进男女平等的各项法律法规政策,大力宣传新修订的未成年人保护法、各地维护妇女儿童权益的典型案例以及儿童防性侵、扫黑除恶、禁毒防艾、防邪教防拐防诈骗等知识,推动形成尊重妇女儿童、维护妇女儿童合法权益的良好社会氛围。

安全宣传“进家庭”活动

在活动期间,结合日常走访、宣传、慰问活动等,面向广大妇女儿童和家庭宣传安全法规以及文明祭祀、森林防火、烟花爆竹、取暖用电用气、交通等安全知识,做到“一清一白三熟”,即清零家庭安全隐患,明白应急用品使用方法,熟知避难逃生路线、熟知家庭安全常识、熟知居家周边安全环境。通过提升家庭安全素质、普及家庭安全常识、培养家庭应急技能、加强家庭安全保障,全面提升广大妇女儿童和家庭的安全防范意识,提升应急避险的能力和水平。

做好维权关爱服务

要充分运用线上线下各级各地妇女儿童维权站点、网上维权服务大厅、12338维权热线、12348法律服务热线、各地与专业机构合作建立的心理援助热线等,为广大妇女儿童和家庭提供方便快捷的心理咨询、危机干预、法律咨询、法律援助、纠纷调解、婚姻家庭辅导教育等服务。针对家暴、性侵未成年人等突出问题,进一步落实妇女儿童侵权案件的发现报告、重点人群和家庭关爱服务、多部门联防联动、妇女儿童舆情应对、督查考核“五项机制”,联合检察院、公安等部门推进落实保护妇女儿童权益工作合作机制、侵害未成年人案件强制报告制度、反家庭暴力“八项措施”,常态化做好侵害妇女儿童权益案件线索隐患的主动排查、发现报告,联动有关部门共同处置、提供精准服务。

同时,帮助抗疫一线人员家庭和留守儿童、单亲母亲、困难退伍军人家庭等群体排忧解难,做好依法维权和关爱帮扶工作。要及时总结疫情防控期间产生的损害妇女权益的突出问题和处置措施,特别是疫情期间的家暴、就业歧视、劳动权益、人身权益受侵害等投诉,要联合相关部门及时办理,切实维护好妇女儿童合法权益,化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。(记者 兰楠

责任编辑: 范立立
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号