中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

四川:交通强省建设如何“加速”?这场会透露这些信号

  • 2021年02月25日 14时03分
  • 来源: 川观新闻
  • 【字体:

我省明确提出,2035年要基本建成交通强省。“十四五”是交通强省建设的加速期。如何“加速”?2月25日,四川交通强省建设推进会召开,透露出这些新信号。


“十三五”期,四川交通建设大踏步前进,实现了交通基础设施由“补欠账”到“促发展”、服务水平由“保基本”到“上档次”的重大转变,现代综合交通运输体系不断完善,交通发展水平继续在西部领先。

数据显示,过去5年,全省综合交通建设完成投资1.28万亿元,是“十二五”时期的1.5倍;其中,公路水路建设投资完成8122亿元,较“十二五”增长29%,总规模居全国第一。从建设成果来看,全省公路总里程新增近8万公里、达到39.4万公里,居全国第一;高速公路总里程突破8000公里,居全国第三,覆盖所有市(州)和136个县,新增高速公路出川大通道7个、总数达24个;内河航道总里程全国第四。铁路运营里程达5312公里、居西南第一,其中高铁运营里程超1250公里,进出川铁路通道增加2个达11个。民用运输机场达15个,数量居全国第三。

会议透露,“十四五”仍然是综合交通运输加快发展的黄金期。四川交通强省建设,需要把握好当前交通大建设、大发展的重要“窗口期”,更好发挥交通基础设施建设促投资、稳增长作用。

交通运输厅厅长罗佳明介绍,全省公路水路基础设施建设将实施“八大工程”,建设全域畅达、安全可靠的公路网,干支衔接、通江达海的航运网,功能完善、覆盖广泛的枢纽网,智慧高效、先进适用的新基建。

力争到2025年,新建成高速公路3000公里,高速公路通车里程达到1.1万公里,“三州”外的所有市(州),实现“县县通高速”;新改建普通国省道9000公里,普通国道二级(三州三级)及以上比例达到95%,普通省道三级及以上比例达到65%;新改建农村公路8.4万公里,30户以上自然村通硬化路比例达到65%;全省四级及以上航道里程达到1700公里,港口货物吞吐能力达到1亿吨,港口集装箱吞吐能力达到280万标箱;所有市(州)均建有综合客运枢纽,港口重要港区二级及以上公路100%连通;建成一批智慧高速公路、智慧普通公路、智慧航道和智慧港口。

省发展改革委副主任、省铁路和机场建设办专职副主任徐一心介绍,在铁路方面,将优化完善进出川高速铁路大通道,争取规划建设宜宾至西昌至攀枝花、大理至攀枝花铁路,争取规划研究泸州至遵义铁路;全面畅通进出川普速铁路大通道,规划建设成渝铁路成都至隆昌段扩能改造工程,规划建设川藏铁路天府站至朝阳湖段,争取规划建设达州至万州、广元至巴中铁路扩能改造工程,争取规划研究昭通至攀枝花铁路;加密完善城际和市域(郊)铁路网,争取规划建设成都外环铁路,以及成都至德阳、成都至眉山等市域(郊)铁路,争取规划建设成都至三台至巴中铁路,争取规划研究重庆至自贡至雅安铁路,争取规划研究汉巴南铁路巴中至汉中段,比选论证遂宁至广安、南充至广安铁路;强化提升铁路枢纽功能,优化、提升成都铁路主枢纽规中转衔接功能,培育打造泸州—宜宾、攀枝花、达州、广元等进出川门户型综合铁路枢纽。

在民航机场方面,将完善干支结合机场布局,到“十四五”末,建成和在建机场达到22个;合理构建通用机场布局,逐步构建成都平原、川南、川东北、攀西、川西北五大通用机场群。

记者了解到,通过交通强省建设加快推进,力争到2025年,全省初步形成客货“123”交通圈,即“123出行圈”——都市圈1小时通勤、成渝地区2小时互通、毗邻省会3小时到达,和“123物流圈”——国内1天送达、周边国家2天送达、全球主要城市3天送达。(记者 王眉灵

责任编辑: 范立立
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号