中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

四川新冠病毒疫苗加强免疫接种超过100万剂次

  • 2021年11月03日 09时50分
  • 来源: 健康四川官微
  • 【字体:
  • 2021年10月14日,四川省启动新冠病毒疫苗加强免疫接种工作。

    按照国务院联防联控机制要求,四川在全程接种新冠病毒疫苗满6个月的18岁及以上人群中实施加强免疫接种,优先在感染高风险人群和保障社会基本运行的关键岗位人员中展开,重点是:感染和疾病传播风险高的重点人群,包括边境口岸、海关、移民、医疗卫生、监所相关人员及出国人员等人群;公安、消防、应急、交通、物流(含冷链)、冷链食品、邮政快递、养老、环卫等维持社会基本运行人群;水、电、气等基本生活物资供应保障关键岗位职业人群;教育行业、服务业、制造业和劳动密集型行业从业者等人群。

    截至目前,四川新冠病毒疫苗加强免疫接种超过100万剂次。

    全省目前加强免疫接种工作开展情况如何?

    接下来小编将带大家来了解

    各地各部门具体做法和开展情况。

    点位一:

    成都市青羊区汪家拐社区卫生服务中心

    11月2日下午,医疗卫生行业接种加强针。卫健系统人员来到成都市青羊区汪家拐社区卫生服务中心新冠疫苗接种点,在社区工作人员的指引下完成健康咨询、签字登记等一系列身份核实和接种准备工作后,接受了加强免疫针注射,并按要求在留观室内留观30分钟。


    点位二:

    德阳多元化模式有序推动“加强针”接种

    近期,德阳市各(区、市、县)陆续启动新冠病毒疫苗“加强针”接种工作,全市各地采取多元化模式有序推动。


    旌阳区在全区设置17个接种点,组建高水平的预防接种和医疗救治队伍,动员医疗卫生、公安、交通等单位积极组织符合条件人员主动接种。

    罗江区:沿用第二剂接种的成功经验,对接相关行业部门建立台账,并通过单位集体组织+个别电话通知的方式一一通知到人。

    广汉市:采取个人或团体预约的方式为市民提供“加强针”服务。通过平台数据,短信渠道及时向应种人员“点对点”发送接种地点、时间等相关信息,做到精准推送。

    什邡市:利用省免疫规划系统分类导出符合接种条件的人员,由指挥部以交办件形式反馈给各行业主管部门,督促相关人员接种。

    绵竹市:通过微信公众号、发送短信、入户宣传、悬挂横幅等多种方式宣传加强免疫。

    中江县:在全县30个接种点强化人员、物资储备,疫苗安全及时配送,接种点“一对一”解答等,满足群众接种需求。

    点位三:

    达州已超3万人接种

    近段时间,由“旅行团”串联起来的疫情,已涉及多个省份。面对当前疫情形势,接种疫苗仍是最有效的防控手段之一。据了解,达州市新冠疫苗“加强针”启动半个月来,目前,符合接种条件的人数7.8万余人,已有3万余人完成“加强针”接种。


    “符合条件了,肯定要来打的,这样才能更好地保护自己和家人。”一位刚接种完“加强针”的市民说,他日常生活中会接触不少来来往往的人,接种“加强针”疫苗不仅对自己,更是对他人负责。

    据相关负责人介绍,相关数据显示,大部分市民将会在今年底接种“加强针”。接下来,他们会统一安排符合条件的市民有序地进行“加强针”的接种。

    点位四:

    绵阳有序开展新冠疫苗“加强针”接种

    目前,绵阳市的新冠疫苗“加强针”接种工作正在进行中。“加强针”接种情况如何?接种体验咋样?


    在市儿童医院新冠疫苗接种现场,市民在完成预检分诊、登记后便可去到接种室打“加强针”。

    谭水清今年26岁,是一名客服人员。她打完“加强针”后告诉记者,今年3月已打完两针。今天来打加强针,全民防疫,为了自己安全,也为了我们身边的人安全。

    “我是3月份接种完第2针的,到现在已经有6个多月了。”受种者罗云说,他从事的是服务行业,经常与人打交道。“接种加强针让自己安心、对别人放心,预防疾病人人有责。”

    医护人员是感染高风险人群,市妇幼保健院产科副护士长刘迪和很多同事此次都打了“加强针”。“保护好自己基础上,也能保护别人了。”刘迪介绍,其实,“加强针”的接种流程和此前一样,注意事项也差不多,只要与此前最后一剂次疫苗间隔6个月,在预检分诊处经医护人员评估后方可接种。

    目前,绵阳市各接种点位正有序开展“加强针”接种工作。符合条件的市民可在i绵阳上预约接种或到接种点位咨询接种。


    责任编辑: 余庆言
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号