中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

省市场监管局统筹部署综合施策 实施食品经营安全高风险治理

  • 2021年01月13日 10时09分
  • 来源: 四川省市场监督管理局网站
  • 【字体:

为扎实整治食品经营领域食品安全高风险,省市场监管局党组书记、局长万鹏龙亲自谋划、亲自部署,多措并举,采取一系列措施开展食品经营安全高风险整治,取得显著成效。

整治乌鸡乌鱼豆芽和散装白酒经营突出问题

一是将乌鸡乌鱼豆芽和散装白酒销售安全整治作为开年首战。“春雷行动2020”专项执法行动食品经营安全子行动,聚焦非法添加严重(抽检不合格率超过35%)、散装销售白酒及餐饮自制泡酒经营事故易发多发问题,全面部署整治行动,办理案件808件,案值194万元,罚没金额472万元。

二是紧盯问题不放,持续发力。将乌鸡乌鱼豆芽和白酒作为食品经营环节风险隐患排查治理、农村食品安全治理重要内容,实施常态化治理;省、市、县、乡四级联动,省、市(州)开展抽查检查,倒逼县(市、区)开展常态化整治。通过治理,成效明显。

三是各地上行下效,纷纷制定散装白酒经营安全监管长效措施。资阳、内江、泸州等地推出统一的散装白酒销售标签和自制泡酒标签;成都、德阳、眉山、资阳地区联合制定《散装白酒标识规范》《餐饮自制泡酒标识规范》。通过规范整治,散装白酒质量食品安全事件明显减少。

全面实施风险管理

一是建立制度。吸纳各省经验做法,结合四川省实际,成立课题专班,精心制定《四川食品经营风险分级管理办法》,建立食品经营风险分级、分类管理制度。

二是迅速推进。部署从2020年6月开始,用1年时间,在食品经营领域全面完成食品销售、餐饮服务风险分级管理工作。截至2020年12月25日,全省食品销售者风险分级率达到79%,餐饮服务风险分级率达到86%。宜宾市食品销售、餐饮服务风险分级率达到100%。

三是以点促面。选择日常监管较薄弱的省级机关食堂,联合省机关事务管理局对142家省直机关事业单位和企事业单位食堂食品安全风险评估,其中省局委托第三方机构完成30家评估工作;并将评估结果向省直部门和属地通报,以51家被评为C级、D级单位为重点,督促问题整改,推动面上风险管理迅速推开。

整治校园食品安全风险隐患

以省政府颁布《四川省中小学食品安全管理办法》为契机,以“校园食品安全守护行动”为载体,全省强力推进学校食品安全治理,全年检查学校食堂及校园周边食品经营者10.5万余户次,责令整改5337户,约谈学校食品安全负责人和食品经营者3472人,立案查处53起(已结案19起,未结案34起);全省2.3万余家学校食堂“明厨亮灶”覆盖率99.39%,成都等13个市(州)“明厨亮灶”覆盖率达100%,6510所学校探索“明厨亮灶+互联网”在线管理,开展在线培训和抽查考核,集中培训学校食品安全负责人及校园周边食品经营者累计11.6万人次。

网络餐饮安全综合施治

一是线上线下融合治理。全年共监测网络餐饮服务单位110万余家次,推送33638条涉嫌违法监测信息,核查处置率达98%。截至11月,网络食品餐饮安全监测合格率从复工复产之初不足60%上升到98.59%。

二是实施监测数据在线处置。建立网络监测在线处置平台,出台《网络食品安全监测核查处置指南》,实现监测数据“一键”下发到基层。平台于2020年9月上线运行以来,在平台共推送涉嫌违法数据3126条,均按要求完成核查处置。一举破解监测数据后处理过程中数据推送不规范、不精准,核查处置无时效、不闭环,处置结果无法倒查,数据分散无法形成大数据等问题,层层压实监管责任。

三是开展网络食品安全治理政企合作。与阿里巴巴、美团点评集团签订《网络食品安全政企合作框架协议》,在成都、自贡等地开展政企合作网络食品安全监管试点,推行“互联网+”、食安封签、骑手监督员、阳光厨房等网络餐饮安全共治措施。成都市武侯区局在政企合作签约仪式上,发布“吹哨人计划”并现场为40余名骑手颁发“吹哨人”聘书,在武侯区试点,探索实施《吹哨人管理办法》《武侯区吹哨人举报食品安全违法行为奖励办法》。

实施农村食品安全治理提升行动

2020年10月,在全面调研的基础上,省局下发《农村地区食品经营安全治理提升行动实施方案(2020—2023)》,全面启动全省农村食品安全治理,针对农村地区假冒伪劣、小经营店、农村集体聚餐、食品经营许可等方面突出问题部署为期三年整治。今年9月1日出台《四川省农村集体聚餐食品安全管理办法》政府规章。

2020年11月,按照市场监管总局等六部门联合印发的《农村假冒伪劣食品整治行动方案(2020—2022)》工作部署,省局联合四部门下发了《开展农村假冒伪劣食品整治行动的通知》,对农村食品安全治理进行再安排、再部署。全年共办理农村假冒伪劣食品案件1939件,移送公安机关37件。

实施农产品市场规范化建设暨追溯体系建设

2020年11月,国务院疫情防控督查组将四川冷链追溯、农产品市场规范化建设列为典型经验向全国推广,主要做法体现在三个方面。

一是开展试点探索。按照总局2019年福州会议精神,部署实施四川省农产品市场规范化建设暨追溯体系建设,先行在达州等地开展农产品市场规范化建设试点,全省建设规范化和信息化追溯体系市场52个,达州实现了猪肉等重点产品从屠宰场到市场的全程追溯,绵阳、自贡等市成功打造智慧农贸市场,实现产品追溯、公平交易、价格监测综合监管。

二是实施智慧监管。依托“川冷链”平台建立全省农产品市场及入场经营者信息化档案,截至12月20日,全省有1237个农产品市场、5575家入场经营者在平台注册,上传食品经营许可、冷链食品追溯信息等重要资料。同时,在达州开展从屠宰场到市场的全程追溯试点取得成功,为非洲猪瘟防控、走私肉监管探索出成功经验。

三是推进制度建设。在试点经验基础上,研究制定《四川省食用农产品市场等级评定办法》《四川省农产品集中交易市场新冠肺炎分区分级防控技术方案》;德阳市建立“街长吹哨,部门报到”制度;攀枝花市建立《东区集贸市场行业规范》管理制度等。

以“双随机一公开”为抓手找问题传压力

今年6月、10月安排部署了两次集中开展风险隐患排查整治,省局以“双随机一公开”方式开展抽查检查,共计抽查1100余户食品经营者,共计发现问题隐患1200余个,将6月抽查检查发现的620个问题隐患以食安办名义转发到各市(州)要求按期整改。在将问题通报各地整改的同时,将发现问题通报教育、民政、卫生等主管部门,督促落实主管责任。10月,结合冷链食品疫情防控,再次组织的双随机检查,共发现问题584个,逐一通报各地落实整改。

责任编辑: 范立立
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱