省大数据中心交出满岁答卷 四项技能领跑全国

  • 2020年07月19日 21时33分
  • 来源: 川报观察
  • 【字体:


汇集数据20多亿条、省政府网站绩效评估位列全国第二位、迭代升级“天府通办”……2019年7月19日,作为我省机构改革最后成立的一个新单位省大数据中心挂牌成立。

时至今日,已满周岁。365天来,省大数据中心致力于数字政府建设探索创新,并在全国范围内实现了“四个率先”:率先开发了农民工线上之家、率先实现房建和市政建设项目全程网办、率先探索数据融资市场化实践、率先探索政务数据成果转化新路……

迭代“天府通办”

网上政务服务能力升至第七位

省大数据中心一成立,就遭遇新冠肺炎疫情。作为新单位的一群“新兵”,立即投入到疫情防控工作中。围绕疫情防控的找人、堵漏和复工复产,始终坚持在线上战斗。第一时间组织三大运营商策划派发数据,在全国率先推出直接服务群众的“四川群防快线”,并连夜开发“四川外出务工人员健康申报和查询系统”,有力支撑了全省疫情防控和复工复产。

在省大数据中心的职能中,一项重要的职能便是统筹推进线上政务服务,建设一体化政务服务等平台,为深化“放管服”改革优化营商环境提供支撑。成立伊始,省大数据中心就围绕数据的“聚、通、用”,推动数据资源大省向数据价值大省转变。

“拥有数据是立身之本,因此每天和数据打交道就是我们的必修课。”省大数据中心相关负责人告诉记者,他们用了七个月的时间,对96个省级部门的1047个信息系统开展实地调查,进行全面梳理,并完成了每个系统台账的建立。一年来,已沉淀和归集政务、信用、监管等有效数据20多亿条。

“每一个数据就如同一个碎片,实现数据资源归集是第一步,如何用好这些碎片,拼凑出有用的图画,做好数据管理和促进数据开放共享就显得尤为重要。”这位负责人继续说道,服务政府治理、服务民生事业、服务产业发展,是数据资源体现运用价值的必由之路。也正是在此理念的指导下,我省网上政务服务品牌——“天府通办”应运而生。

全新升级迭代后的“天府通办”整合了省级各部门资源,集成了人社、省级公积金、交管、公安、文旅等9个服务专区,近300个高频服务,例如,省级公积金服务专区,提供贷款进度查询、提取预审业务、余额明细查询、公积金明细账等服务。通过打破数据孤岛、突破部门之间的行政隔阂,顺利实现政务信息资源共享和业务协同。根据最新公布的国务院对各省级政府网上政务服务能力第三方评估结果表明,我省网上政务服务能力总体指数为“高”,位列全国第七,智慧政务已在四川凸显。



对于“数据多跑路,群众少跑腿”,刚从海外归来的IT从业者张津飒感触颇深。落户成都后,他最重要的事情便是办理社保和公积金业务,由于工作特性,根本无暇跑政务大厅。一次偶然的机会,他得知了“天府通办”,于是马上在手机里下载了这款APP,并通过网端顺利的办理了相关业务。在体验了相关功能后,他作出了“无需东奔西走,服务一步到位”的好评,并表示对其后续功能充满期待。数据统计表明,一年来,“天府通办”新增注册用户1300万,仅今年上半年线上办件量就超过了1200万件,已成为我省网上政务服务品牌。

从202个工作日到83个工作日

工程建设项目审批有了“总管家”

工程建设项目审批一直以来都是审批改革的“牛鼻子”。根据省委省政府优化营商环境工作部署,省大数据中心牵头建设全省统一的工程建设项目审批管理系统,按照“全省一个平台、一杆红旗插到底”的建设思路,通过审批大并联、业务大协同、数据大共享、资源大集中,推动项目审批减时间、减环节、减材料、减跑动、减成本,构建“一网通办、一网通管、一网通看”的“四川模式”。

“要实现全省一盘棋,首先是要实现全省审批事项、流程、材料、表单、制度的统一规范。”省大数据中心相关负责人介绍说,为此,该中心会同17个部门集中攻坚形成了“五个统一”的成果,即统一清单、统一流程、统一材料、统一表单、统一制度。通过业务和技术方面的共同推动,有效实现减时间、减环节、减跑动、减材料、减成本。

以一般社会投资房建项目为例,过去企业提交材料,至少需要176份,现在只需90份;原来需要跑动至少26次,现在最少一次都不跑;项目审批以前平均需要202个工作日,现在只要83个工作日;施工图审查以往平均要80天,现在只需20天,并节约制图成本2万余元。尤其值得一提的是,在加强项目审批监管上,还开发了大数据监测、智慧工地系统。大数据监测精准掌控全省待批、已批、在建、竣工项目的推进情况,对每个项目进行全过程有效监管,超期逾期实时预警。智慧工地则通过接入3500多个项目、1万多个施工现场视频,对施工进度、安全状态、扬尘噪声实施一目了然的精准掌控。

与此同时,省大数据中心还致力于提升政府治理能力和推动完善大数据生态体系建设,在全国率先探索政务数据成果转化新路。6月2日,“2020首届数字四川创新大赛”在成都启幕,大赛以开放数据为切入口,为数据产品创新提供公开竞技场所。通过深入探索政务数据与社会数据、互联网数据的融合创新,推动数据跨区域流动和高水平互通,构建全省数据开放应用新格局。

对于未来,省大数据中心相关负责人表示,将以成渝地区双城经济圈建设为契机,抢抓大数据发展的新机遇,将推进川渝大数据协同发展和标准互认,促进数据高效流通,共同培育数据要素市场,共创“数字特区”,积极争取国家一体化大数据中心区域分中心落户四川,将成渝地区建成全国具有影响力的大数据发展高地。

责任编辑: 刘怡
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱