中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

川渝人社公共服务工作座谈会暨相关合作协议签署仪式在蓉举行

  • 2020年07月10日 17时00分
  • 来源: 四川省人力资源和社会保障厅网站
  • 【字体:

7月9日,四川省人力资源和社会保障厅、重庆市人力社保局在成都市举行川渝人社公共服务工作座谈会暨相关合作协议签署仪式。四川省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长胡斌见证了签约仪式。四川省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长田杰,重庆市人社局党组成员、副局长孙志坚,两地人社公共服务、工伤保险、信息化建设等相关单位负责同志参加会议。

会上,川渝两地就人社公共服务、工伤保险、信息化建设等方面工作进行了深入的交流,对推动解决当前工作中存在的一些问题和困难以及继续深化下一步工作达成了广泛共识。

孙志坚在会上提出三点倡议。一是凝聚共识,把准合作方向。要坚持“一盘棋”的思想,树立一体化的理念,在布局中同心、在推进中合力,逐步减少两地公共服务事项差异,深化两地公共服务共享互认。二是求真务实,落实合作内容。要充分用好两地合作机制,时时交流、时时对接;要做好计划、倒排工期,以服务事项“两地同”、信息建设“两地通”为基础,整合两地优势资源,取长补短,实现“1+1>2”的效果;要积极谋划下一步合作内容,在反思中发现问题、在实践中寻找答案,发挥创造思维,联袂打造特色鲜明的川渝人社公共服务合作品牌。三是开拓创新,深化合作模式。要提升合作高度,积极学习先进经验,把战略要求化为政策支撑,主动向上争取支持;要延展合作宽度,积极探索与其他部门公共服务的合作联动,尝试与其他行政部门公共服务事项“打包”;要挖掘合作深度,将合作落实到基层,切实保障合作内容落地、落实。

田杰作了总结讲话,他指出,一是敞开胸怀、协同联动。要深刻认识两地人社公共服务合作是系统工程,两地省(市)级人社部门要通力合作、全力协同,搭建全面合作整体框架。成渝两极人社部门要率先深度合作,贯彻落实好习近平总书记重要指示精神,做好标杆示范,充分发挥成德眉资的关键支撑作用。各地人社部门要紧盯党委政府确定的合作区(县)开展合作,多点开花。二是抓住关键、优化配置。要抓住信息化支撑关键点,以国家一体化政务服务平台建设为契机,主动融入人社部和省政府政务服务体系;要抓住公共服务关键点,以企业群众满意为目标,用真着实举提高企业群众获得感;要抓住人力资源要素关键点,创新优化资源配置,促进畅通流动、合理配置、协同产业发展。三是拿出硬核,重点突破。要坚持项目带动,在人力资源产业园区、技工院校、公共实训基地等方面做好文章,推动合作落地见效;要寻求重点突破,今年内实现信息化“两地通”、养老保险待遇资格“就近认”、招聘求职“一点通”、人才流动档案办理“零跑路”、社会保障卡“就近办”五件大事,下好先手棋;要实现优势互补,树立“我好不忘你好”、“你好也带我好”思想,多在具体工作中找一找合作的切入点、着力点、兴奋点。

会上,双方代表围绕加强人社公共服务建设、共同推进工伤保险工作协同发展、推动信息化合作等签署了3个协议。根据协议内容,双方将进一步深化合作、加强协同,在人社公共服务领域,将推动政策有序衔接、规范服务事项清单、逐步推进服务结果共享互认、强化专业化队伍建设等工作,实现两地人社公共服务事项统一规范、信息协同共享、结果共享互认;在工伤保险领域,将加强工伤认定、劳动能力鉴定、定期待遇资格认证、工伤医疗和工伤康复、信息系统建设、工伤保险关系转移接续等方面合作,推进两地工伤保险协同发展,提升服务水平;在信息化建设领域,将开展搭建共享平台通道、规范共享交换目录、推动公共服务协同、加强社会卡共享应用等方面合作,实现区域内人社数据共享、业务协同、融合发展和服务延伸。

责任编辑: 范立立
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号