我省将培育40个省级外贸基地

  • 2020年06月24日 14时01分
  • 来源: 经济和信息化厅
  • 【字体:

近日,四川省商务厅、四川省经济和信息化厅、四川省财政厅等9部门联合印发《关于加快推进四川省外贸转型升级基地建设的实施意见(2020-2025年)》(以下简称《意见》),提出到2025年,要培育省级外贸转型升级基地(以下简称“外贸基地”)40个,积极争创国家级基地,形成若干基地产业集群。外贸基地进出口增速高于全国平均水平、高于全省整体增幅。同时,实现外贸基地效益提升、产业结构提升、国际竞争力提升,使其成为全省外贸稳健发展的重要支撑。

外贸基地是指产业优势明显、区域特色鲜明、创新绿色发展、公共服务体系完善,由四川省商务厅认定的外向型产业集聚区。《意见》明确,深入推进外贸基地建设,力争形成一批开放平台。推动创新要素向外贸基地集聚,提升产品创新能力。提高外贸基地生产管理水平和产品质量,加快培育国际品牌。

《意见》要求各市(州)、县(市、区)要围绕工业“5+1”、农业“10+3”、服务业“4+6”现代产业体系,培育一批省级外贸基地。发挥外贸基地内企业的辐射和带动作用,进一步推动产业、技术、人才集聚,完善产业链条。

在夯实外向型产业基础上,《意见》明确,要提高外贸基地投入产出强度,加强招商引资工作,承接国际产业转移、沿海地区产业转移,服务落户企业在川稳定生产、增资扩股。鼓励外贸基地与沿海地区加强合作,引进外贸生产企业,招引跨国公司、世界500强企业等在全球配置资源的企业。

在国际营销网络建设上,《意见》明确,实施重点国别市场拓展工程,支持外贸基地内企业抱团参加境内外重点展会活动,鼓励外贸基地内企业获取国际认证。实施建设国际营销网络重点工程,鼓励和支持有条件的外贸基地内企业到境外投资,在境外建设一批推广展示中心、集散配送分拨中心等。实施国际品牌推广工程,推动外贸基地探索建立品牌推广中心,开展国际品牌营销。

在优质发展资源配置上,《意见》鼓励外贸基地内企业与省内外高校联动,推动科技创新、原始创新。鼓励开展产学研用创新合作,建设技术基础平台和服务支撑中心,推动共享技术研发和应用。支持外贸基地内的企业设立海外研发中心,鼓励跨国公司和境外科研机构在外贸基地内设立相关研发机构。

在提升贸易便利化水平上,《意见》明确要加快国际贸易“单一窗口”建设,在外贸基地中全面实现口岸管理相关部门信息互换、监管互认、执法互助。鼓励外贸基地内企业运用提前申报模式、一体化通关模式、口岸场站作业等服务,压缩进出口货物整体通关时间,降低海关对外贸基地内信用好企业的进出口查验率。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 杨欣
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱