3.5万川渝律师唱好“双城记” 从9方面提供优质法律服务

  • 2020年06月18日 20时36分
  • 来源: 封面新闻
  • 【字体:

今年初,建设成渝地区双城经济圈,在西部形成高质量发展的重要增长极被正式提出。随后四川、重庆两地出台多个方案,唱好“双城记”的热度不断升温。如何在法治建设方面推进合作?让优质的法律服务为营商环境提供支撑?6月18日上午10时30分,四川省委全面依法治省委员会办公室副主任、司法厅党委副书记、副厅长王彬就“深化战略合作协同打造‘四个共同体’助推成渝地区双城经济圈建设”主题与网友在线“云交流”。

“优质的法律服务是良好营商环境的重要支撑。”据了解,改革开放40多年来,四川法律服务业经历了从无到有、从小到大、从少到全的发展过程。目前,全省共有律师事务所1539家,执业律师23554名。重庆市共有律师事务所907家,律师12037名。两地法律服务机构数、从业人员数居于全国前列,为促进地方经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。

“与世界发达国家和国内发达地区相比,我省法律服务业还面临市场体系不完善、与产业发展相匹配的高端法律服务和涉外法律服务供给不足、法律服务资源配置不优、执业机构核心竞争力不强、产业发展规模不大等问题。”王彬说,以执业律师数量为例,京津冀和粤港澳大湾区各有5.5万名律师,长三角地区有8.5万名律师,而川渝地区执业律师合计才3.5万名,这说明川渝两地法律服务业还有很大的成长空间。“我们要抢抓历史机遇,深化法律服务供给侧改革,把法律服务业做大做强做优。”

根据战略合作框架协议,作为律师行业的主管部门,川渝两地司法行政和律师协会将开展九个方面的交流合作,推动两地律师行业发展。具体包括组织川渝两地品牌律所成立涉外法律服务联盟与知识产权保护法律服务联盟,共同发布“涉外法律服务机构及律师名录”和“知识产权保护法律服务机构及律师、公证员名录”,并向两地涉外企业推送名单。共同推进两地律师事务所在“一带一路”等境外分支机构的互补设立。探索将川渝两地接壤地区基层法律服务工作者的执业范围扩展至“至少一方当事人住所位于川渝毗邻区(县)内”。

此外,两地还将整合律师、公证等法律服务资源,为多向出渝出川大通道建设、共同打造国际航运枢纽、共同建设西部金融中心等成渝地区双城经济圈支撑性重大引领项目提供“一站式法律服务”。探索建立以高端法律服务培训为主的“巴蜀律师学院”。推动实现川渝两地实习律师执业期限、实习律师培训及面试考核互认。简化执业律师跨区域转出转入手续,对川渝两地变更执业的调档函、执业经历证明等材料实现网络传输,即时发送,即时送达。建立律师协会交流协作机制、执业权利联合保障和维权惩戒联合机制及诚信通报机制,无差别做好对方律师跨省(市)执业权利保障工作,律师违法违规行为的调查结果两地互认。(记者 于婷)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 杨欣
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱