守护舌尖上的安全 四川积极推行农产品全程可追溯

  • 2020年06月17日 15时16分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

国家农产品追溯平台试运行培训班上开展上机操作培训。

各类茶叶包装加贴国家农产品质量安全追溯标识。

民以食为天,食以安为先。

作为西部农业大省,四川织起舌尖防护网,2012年是重要节点。这一年,四川在全国率先启动农产品质量安全追溯体系建设探索之路,“体系”两字,聚焦补足制度短板和提升监管能力,守护全省人民舌尖上安全的美丽愿景从此起步。

去年,四川再次一马当先,在全国率先完成国家、省级农产品质量安全追溯管理信息平台对接。生产经营主体入网注册后,可记录产品生产加工及流通销售信息,消费者通过扫码即可实时查询。

一步接着一步,水滴石穿。8年来,围绕制度建设、平台优化、推广应用,四川一个难关接着一个难关攻,不断扩展农产品质量安全追溯体系的触角。

如今,更大的梦想又在起步——进一步落实生产经营主体责任,不断提升农产品质量安全信息化监管水平,努力实现一日三餐来源可追溯。

建好“防护网”

护航现代农业“10+3”产业体系不断筑牢餐桌最后一道防线

3月中旬,春茶集中上市时节,都江堰市茅亭茶业有限公司厂区内,质量安全经理马梦戈指挥车间工人在包装上挨个加贴追溯二维码。半寸见方的二维码,存储了种植、采摘、加工每个环节的信息,同时囊括产茶基地和产品的形象宣传内容。

2017年,都江堰被列为国家农产品质量安全追溯管理信息平台试运行县,优选茶叶、猕猴桃企业实施追溯管理,详细记录农产品生产过程“日记”,并贴上“身份证”,产品远销欧盟、东南亚等地。

踏石留印,抓铁有痕——这是人民群众对农产品质量安全的要求,也是农产品质量安全追溯的目标。作为农业大省,四川如何作答?

站位高。2018年,《中共四川省委关于全面推动高质量发展的决定》发布,2019年,省委、省政府出台《关于加快建设现代农业“10+3”产业体系推进农业大省向农业强省跨越的意见》,将农产品质量安全追溯工作列入其中,部署相关工作和实施细节。

行动快速。2012年,原省农业厅建立了省级农产品质量安全追溯平台,经过不断优化和推广,全省有1.1万家主体入驻,录入产品批次6.4万条,企业累计使用追溯二维码2.6亿张,追溯产品涵盖粮油、蔬菜、水果、茶叶、畜禽、水产等大宗农产品。

有速度,也有力度。2012年以来,省级财政连续9年投入专项资金,支持234县(次)开展农产品质量安全追溯体系建设。如成都市投入4950万元搭建市级监管检测溯源平台,德阳市旌阳区每年安排30万元支持企业实施追溯管理。

更高层次,更高标准。2017年,四川被农业农村部确定为国家追溯平台3个试运行省之一,追溯工作拉开了新的篇章。在功能定位上,省级追溯平台侧重于生产加工环节,国家追溯平台侧重于流通销售环节。

如何全力打通两平台,实现农产品从产地到餐桌的全程可追溯?一年多时间里,遵循“统一平台入口、统一登录管理、统一追溯标识、减少重复操作”原则,四川勤于实践、勇于创新,在全国率先实现部省追溯平台无缝对接,交上了一份满意答卷。迄今,全省分配工作机构账号822个,录入监管、监测、执法信息3224条,数量位居全国前列。

由此,四川农产品质量安全追溯工作由“扩面”迈入“提质”时代。

数据表现亮眼。去年,全省大宗农产品例行监测总体合格率99.2%,农产品质量安全水平持续向好;省级追溯平台新增生产经营主体2312家,增长率41.7%,绿色食品企业100%入驻;新增生产批次信息18608条,较2018年增长5倍之多。

舞动“指挥棒”

持续增加含金量和吸引力

农产品质量安全追溯体系建设步入制度化轨道

体系和平台搭建完毕,如何发挥农产品质量安全追溯“天网”作用?

四川给出答案——层层加码、舞动“指挥棒”,不断把农产品质量安全追溯体系建设纳入制度化轨道,不断为体系和平台建设提供可靠保障。

制度化,关键是找准结合点,筑牢制度根基。去年,四川按照农业农村部安排部署,将追溯工作与农产品区域公用品牌推选,农业展会参展,绿色食品、有机农产品、地理标志农产品认证挂钩,以实施追溯管理作为前置条件。同时,将追溯工作纳入省级现代农业园区认定、国家(省)级农业产业化重点龙头企业考核范围,明确要求国家农产品质量安全县、省级农产品质量安全监管示范县必须开展追溯工作……一招一式,不断增加追溯体系建设的含金量、吸引力和压力感。

制度化,重点是明确奖惩机制这个“指挥棒”。奖,为生产经营主体配备追溯设备及耗材,部分县(市、区)实施“协议化”管理,采取“以奖代补”激发企业积极性;惩,将追溯工作纳入政府食品安全党政同责、质量工作考核范围,对工作进展情况实行一月一调度、定期排名通报。

思路已定,方向既明,如何确保追溯平台既能“建得好”也能“用得好”?

突出平台建设。定期收集整理用户意见,不断优化完善追溯平台功能,加快移动终端APP开发推广,提升用户体验,让生产者、监管者和消费者“愿意追溯”“乐于追溯”。

突出使用对象。锁定农业产业化重点龙头企业、绿色食品企业,逐个落实人员和设备。开展追溯示范企业建设,按照“有专人、有制度、有设备、有数据”标准,树立追溯行业标杆,2019年首批建设40家,今年力争建设200家。

突出推广应用。通过集中培训、实地指导、远程服务等方式,加大工作机构、入驻主体线上线下培训力度,年均培训1000人次以上。同时,制作专题宣传片、短视频,借助媒体平台,大力普及追溯知识理念,引导消费者关注农产品追溯、参与农产品追溯。

今年,农业农村部重点推动食用农产品合格证工作,要求各地积极探索“合格证+追溯码”模式。四川再次先行先试,已在省级追溯平台新增了合格证打印功能,既简化了生产经营者操作,又便于消费者扫码查询。

更大的梦想即将起航:结合现代农业“10+3”产业体系、现代农业园区建设,持续深化农产品质量安全追溯示范县、示范企业建设,探索合格证与追溯工作有机统一,促进追溯产品优质优价。

农产品质量安全追溯体系不断夯实之下,“安全可靠”正成为“川字号”农产品的新标签。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 杨欣
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱