确保四川粮油市场稳定有序 今年已开展市场巡查超800余次

  • 2020年05月08日 20时39分
  • 来源: 封面新闻
  • 【字体:

粮食储备是粮食安全的“压舱石”。受近期舆情广泛报道多国受疫情影响禁止粮食出口,造成国内粮食市场供应波动,部分地方出现市民囤粮现象。四川粮食储备情况如何?四川省粮食和储备局采取了哪些措施稳定市场预期?

5月8日,四川省粮食和物资储备局党组成员、副局长,二级巡视员王海林在四川省政府网站上就“健全‘四个体系’夯实粮食安全基础”主题与网友们进行在线交流。

王海林表示,自疫情发生以来,四川已建立了全省粮油市场日监测日报告制度,密切关注粮油购销存及价格变化,紧盯供需异常波动,加强形势分析研判,不断完善预警机制,优化应对措施。

“按照‘宁可备而不用,不可用而无备’的原则,四川各级政府加大原粮储备轮换轮出力度,增加市场原粮供给,有效保障了全省加工用粮需求,确保了市场成品粮油供应。”王海林表示,疫情发生后,全省312家应急粮油加工企业第一时间恢复生产,目前全省粮油加工能力已全部恢复至正常水平。同时四川还加大了粮油加工、批发、零售等重点环节监督检查力度。今年以来,全省粮食系统开展巡查800余次,坚决打击哄抬物价、以次充好、囤积居奇、操纵价格等扰乱市场的违法行为,维护市场良好秩序。(记者 罗田怡)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 杨欣
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱