四川开展疫情防控专项审计:目前尚未发现重大违纪违规问题

  • 2020年05月27日 17时13分
  • 来源: 川报观察
  • 【字体:


(图片来源:四川省人民政府网站)

从今年2月开始,全省审计机关开展疫情防控专项审计,通过审计已促进相关部门及时使用资金9000余万元,目前全省尚未发现重大违纪违规问题。这是5月27日下午,审计厅副厅长朱大兴一行在做客省政府网在线访谈栏目、回答网友关注热点话题时透露的信息。

朱大兴说,今年疫情发生后,全省各级审计机关立即将主要精力集中到疫情防控资金和捐赠款物等重点审计任务上来,为提高疫情防控资金使用绩效,防范款物采购、分配、管理中的违纪违规风险,充分发挥审计职能作用。审计厅相继发出《关于强化审计监督保障职能助力打赢疫情防控阻击战的通知》《关于着力发挥内部审计职能作用加强疫情防控资金物资审计监督的通知》,对全省审计机关和内审部门加强疫情防控款物审计监督提出明确要求;召开全省应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计视频会议,及时对疫情防控审计监督作出安排部署。疫情防控审计同时覆盖了省、市、县三级,以及各级与疫情防控紧密相关的部门、机构。省、市、县三级审计机关共组建疫情防控专项审计组246个,派出审计人员1100多名。

我省疫情防控专项审计重点的是,聚焦中央关于疫情防控决策部署和税费减免政策、财政贴息政策、贷款优惠政策等落实情况,聚焦财政资金和捐赠款物的管理、使用情况及重点保障企业生产和复工复产情况,实施跟踪审计监督,及时发现问题,及时指出问题,及时督促整改,促进疫情防控工作高效顺畅开展。

“从今年2月开展疫情防控专项审计以来,坚持防范整治并重保障疫情防控资金物资安全,做到边审计边促进规范管理,目前全省尚未发现重大违纪违规问题,但在各阶段也陆续发现并揭示了一些具体问题。”朱大兴说,比如有关部门、机构在款物分配、管理、使用中资金分配下达不及时,资金使用效率不够高,物资采购、核算不规范,接受捐赠款物信息公开不完善等,对这些问题,都及时作出审计处理,并持续督促整改规范。

数据显示,通过审计,全省审计机关已促进相关部门及时使用资金9000余万元,从规范管理、健全完善制度等方面提出建议514条,已被采纳495条。审计厅表示,将持续关注新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物管理使用情况,加大审计整改督促检查力度,同时,进一步关注复工复产相关政策措施贯彻落实情况,助力我省疫情防控和经济社会高质量发展。(记者 钟振宇)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 雷晓琦
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱