2020-08-20

团结合作战胜疫情 四川中医药连线六国共克时艰

  • 2020年05月20日 14时42分
  • 来源: 川报观察
  • 【字体:

5月19日,四川省中医药管理局举办抗击新冠肺炎疫情视频交流会,与我驻外使馆、海外医疗机构、企业、留学生远程连线,分享新冠肺炎防治过程中的经验和与突出疗效,交流四川中医药诊疗方案,加强疫情防控合作。

省中医药局党组书记、局长田兴军,中国驻荷兰大使馆公参陈日彪,驻捷克大使馆科技参赞韩苍穹、文化参赞吴光,驻葡萄牙大使馆参赞韩晓燕,驻北马其顿大使馆政治处主任朱志斌等参加连线会议。

连线中,田兴军简要介绍四川中医药参与新冠肺炎防疫救治相关情况。他表示,疫情暴发以来,四川中医药积极助力海外抗疫,先后与英国、阿联酋、新加坡、非洲等国家相关使馆、医疗机构、企业及留学生进行视频联席会议,分享四川中医药抗疫经验;并积极筹措口罩、中药颗粒剂等抗疫物资援助相关驻外使馆、海外同胞及相关合作机构。希望通过此次会议,为各国提供借鉴与启发,早日共同战胜疫情。下一步,省中医药管理局将深化与各国中医药领域合作,为所有驻外使馆、相关机构、企业、留学生等提供各种帮助,促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。

我省援鄂中医专家介绍了四川乃至全国目前在疫情防控、患者诊断、药物治疗、中医和中药参与预防和诊治等方面经验与做法,四川省中医院主任中医师扈晓宇、四川省第二中医医院主治中医师刘若阳分别作“经方阻逆新冠肺炎的探索与实践”和“新冠肺炎的呼吸科中医治疗及公共防疫宣传”专题讲座,四川省中西医结合医院主治中医师郭建、西南医科大学附属中医医院主治中医师刘操就新冠肺炎病毒检测、流行病学特征、密切接触者追踪、医务人员预防感染等问题进行互动交流。大家围绕新冠肺炎疫情的特点、发展趋势,以及疾病防控、临床救治措施等进行深入对话,取得了十分积极的效果。

北马其顿什提普市市长布拉戈伊·博奇瓦尔斯基希望借助此次交流会,向四川学习更多抗疫经验,加强各方深入合作,将中国经验和北马其顿实际情况结合,通过建立友好城市增强抗击疫情合力,尽快遏制病毒传播。

“病毒无国界,团结合作是国际社会战胜疫情最有力的武器。荷兰现阶段疫情比较严重,公共场所正陆续开放,使馆需准备哪些中药和西药?如何做好轻症患者隔离?”中国驻荷兰大使馆公参陈日彪针对疫情发展详细提问。

驻捷克大使馆科技参赞韩苍穹表示,2个月前欧洲疫情最严重时期,使馆收到四川省中医药管理局捐赠的抗疫物资,感受到来自祖国的关心和温暖,期待再次与四川中医药专家进行交流。

“本次会议是好的开端,四川中医药专家的解答非常详细,推动抗疫国际合作与交流,体现中国与其他国家患难与共、守望相助。”驻葡萄牙大使馆参赞韩晓燕说到。

视频交流会持续三小时,前期得到我驻外使馆、省委外办大力支持。根据各国国情,省中医药管理局详细了解外方的问题和诉求,帮助制定“一国(地区)一策”中医预防、治疗方案,动员我省海外中医药中心参与当地抗疫,做到交流内容务实、高效。

北马其顿什提普市市长布拉戈伊·博奇瓦尔斯基、什提普市中医中心负责人马丁·卡罗夫斯基、四川省中医院德国分院院长弗里茨·弗里德尔、葡萄牙传统医学研究院院长弗雷德里科·卡瓦略、捷克中医药及替代医学支持基金会主席简•霍沃卡等六国部分政府官员、专家和企业留学生代表共计二十余名参加视频交流会,局直属医疗机构、对外合作处、医政处负责人参加会议。(记者 石小宏)

责任编辑: 杨欣
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱