2020-07-14

四川农民工工资按月实名发放将纳入政府目标考核

  • 2020年04月14日 15时19分
  • 来源: 四川在线
  • 【字体:

4月13日,省根治拖欠农民工工资工作领导小组召开2020年第一次全体会议。总结2019年根治欠薪工作,分析当前面临的形势,对2019年度国务院保障农民工工资支付考核备考迎检工作进行全面动员,安排部署2020年工作。

根据安排,下一步我省将从六个方面重点发力,保障农民工工资支付:

​抓实抓好《保障农民工工资支付条例》的宣传贯彻。以“六个一”为抓手深入开展条例宣传活动。分层分类开展专题培训,充分发挥条例的法律效应。按照领导小组《贯彻落实<保障农民工工资支付条例>工作方案》,切实压实地方政府、相关部门和用人单位等相关责任,完善落实保障工资支付制度,确保推动条例落地见效。

抓实抓好根治欠薪专项行动。按照不同时间节点和工作重点,开展根治欠薪专项行动。春季摸清在建工程项目底数,建好工资支付制度落实情况台账,及时妥善处理因新冠疫情引发的拖欠农民工工资问题;夏季了解掌握条例贯彻落实情况,指导用人单位落实条例各项规定,实行“冬病夏治”;冬季严肃查处欠薪违法行为,切实维护农民工合法权益,维护春节前社会和谐稳定。

抓实抓好根治欠薪专项考核。精心准备,周密部署,积极做好2019年度国务院考核备考迎检和省政府考核工作。将在建工程项目农民工工资分账建账、总包直发、按月实名发放、政府项目零欠薪等源头治理核心指标,纳入2020年省政府对市(州)政府和省领导小组成员单位目标绩效管理,压紧压实地方和部门责任。

抓实抓好劳动保障守法诚信体系建设。扎实开展用人单位守法诚信等级评价,加大重大劳动保障违法行为公布的频次和力度,加强拖欠农民工工资“黑名单”管理,实施部门联合惩戒。

抓实抓好根治欠薪制度创新。建立根治拖欠农民工工资社会监督员制度,织好拖欠农民工工资全方位、全周期立体“监督网”。探索建立保障农民工工资支付行业自律规则,进一步推动形成行业自律、企业自觉的监督机制。制定“公益律师进工地”法律援助服务规范,推动“公益律师进工地”法律援助服务落地落实见效。

抓实抓好监管信息化建设。强化部门数据信息与农民工工资支付监管平台数据信息互联共享,加大信息化建设的推广应用力度,实现对保障农民工工资支付制度的系统监管、远程监控、预警研判,不断提升监管效能。(记者 刘春华)

责任编辑: 杨欣
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱