中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

2020-07-14

推进地方志书走进社会公众 四川方志数字化图书超过900部

  • 2020年03月13日 10时18分
  • 来源: 省地方志办
  • 【字体:

为更好地传承弘扬中华优秀传统文化、巴蜀文化,讲好四川故事,传播四川声音,省地方志办积极推进地方志书数字化工作,近日,四川民族地区州县第一轮39部志书电子版、《巴蜀史志》创刊以来38年的期刊227册(含原名为《四川地方志》《四川地方志通讯》的刊物)电子版在四川省情网(http://www.scsqw.cn/)正式上线,网站PDF电子版图书超过900部。

四川省情网“数字方志”板块下设四川省志、市县志、其他志书、四川年鉴、地情资料及期刊5个子板块,目前已上传PDF电子版图书900余部,其中一、二轮《四川省志》95种,一、二轮市县志书234部,其他志书3种15部,《四川年鉴》33部,市(州)、县区年鉴100部,地情资料及期刊246部(期),家谱族谱200余部。《四川省志》87种和《四川年鉴》33部的电子版还在“四川公共数据开放网”(http://www.scdata.gov.cn/)上线,供公众下载阅读。

地方志,被誉为一方之全史、中华之国粹、文明之根脉,它以其独特优势,在承载中华文化、坚定文化自信、延续历史文脉、提升国家软实力中具有重要作用。近年来,省地方志办按照省委、省政府“加强优秀传统文化保护利用,传承发展巴蜀优秀传统文化”的要求,制定了贯彻落实传承发展中华优秀传统文化的工作方案和实施方案,其中,推进地方志成果转化、强化方志资源开发利用是方案的重要内容。为推动方案落地落实,省地方志办先后建立以硬盘形式储存、以网络形式运转的两个数据库系统,改变了传统志书保存、传播和利用方式,让蕴藏着丰富历史文化内涵和时代价值的方志资源,通过现代信息技术、网络技术走向社会,为各界读志用志提供了全面、系统、准确的服务。

下一步,省地方志办将继续做好四川数字方志馆的维护和内容扩充,推进地方志事业转型发展,在服务中心大局、服务经济社会发展、服务人民群众,助力“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略实施、推动治蜀兴川再上新台阶中作出更大贡献。

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号