中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

面对疫情防控新形势 四川省中医药系统第一时间响应 
中医药投身防控“遭遇战”

  • 2020年12月23日 08时52分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

12月7日,成都市郫都区发现新冠肺炎病例,防控的弦再度绷紧。面对疫情新形势,四川省中医药系统快速响应,推进中医药尽早、全程、深度参与防控工作,并第一时间公布了新版中医药防控指南。

中西医协同患者“一人一方”

12月21日,13位新冠确诊患者和1位无症状感染者正在成都市公共卫生临床医疗中心(简称“成都市公卫中心”)接受治疗。在他们的治疗方案中,都有经过中医专家组根据各自病情开具的中药处方。

其实,在今年初的疫情防控中,中西医结合就已被确定为四川针对新冠肺炎患者治疗的有效方案,在此次防控中,这一方案得到延续。

当此次首例确诊病例被送往成都市公卫中心接受治疗后,省中医药局立即会同省卫生健康委组建中医药防治组,制定中医方案,指导医疗机构规范开展中医药诊治,并组织中医药专家组前往成都市公卫中心,研判分析病情,进行集中会诊,提出中医药治疗指导建议。

中药处方都是“一人一方”,由中医药专家根据患者的具体情况而制定的。国家新冠肺炎重症救治专家组成员、四川省中医医院急诊科主任卢云介绍,随着患者治疗的推进,处方还将适时进行调整。

成都市公卫中心还实行中西医双管机制,为每例病例配备管床中医师,落实中西医会诊,省、市中医专家会诊和中药配送等制度。

预防为主发放中药“大锅汤”

就在发现成都郫都区病例的第二天,省中医药局立即组织中医药专家结合疫情形势和时令变化,研究修订并印发第五版《四川省新型冠状病毒中医药防控技术指南》和《四川省2020-2021年中医药流感防治指导方案》,推动定点医疗机构、隔离点尽早使用中医药介入预防和治疗,将清肺排毒汤及系列中药处方第一时间用于患者救治和群众预防中。

也就是在这天晚上,成都市郫都区中医医院将1350袋中药防疫汤剂送往某隔离医学观察点。

12月11日,在成都市成华区一个隔离点里,隔离人员和一线工作人员收到了来自省中医药发展服务中心、四川省第二中医医院、四川新绿色药业公司送来的1000余份新冠肺炎中药预防颗粒及中医药防护手册。“预防中药对隔离点意义重大。”成华区卫健局副局长谢叶平表示。

这段时间,成都市各中医医院、基层医疗机构根据省第五版防控指南处方,连夜熬制中药“大锅汤”,提供给隔离点留观人员、密接者。同时,还扩大“大锅汤”覆盖面,向社区工作人员、普通群众、来院就诊人员等分发“大锅汤”。此外,自贡、遂宁、资阳等地也有相应举措。

严防“院感”全力提升检测能力

12月11日,在四川省第二中医医院,一场模拟疫情防控应急处置演练正在进行。对病例发现、报告及调查、应急处置启动、密切接触者初步判定等重点环节,进行了再次梳理。在新冠肺炎的预防与治疗外,严防“院感”,同样是重中之重。

近期,全省中医医疗机构全面加强了风险排查力度,重点排查医疗机构首诊负责、预检分诊、探视陪护、“院感”等相关制度落实情况,着力发热门诊(发热哨点)建设,提高核酸检测能力,加强物资储备等,守住安全防线。

加强防疫宣传,也是重点。12月11日晚,郫都区实施全员核酸检测,全市中医医疗机构派出1238人驰援郫都。随着郫都区群众核酸检测量猛增,郫都区中医医院通宵达旦设计上线核酸检测微信小程序,方便群众在手机上查看检测报告。

为让群众能科学有效地进行个人防护,省内中医医疗机构纷纷设立疫情防控专栏,采取“两微一端”等形式,及时发布权威疫情防控信息,传递科学的防护知识。

省中医药局组织省级中医药临床专家会商,针对普通人群、体弱人群、儿童等,分别推出今冬明春预防处方,通过网络发布,并结合中医理论,系统性提出居家防护建议。(记者 石小宏

责任编辑: 范立立
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱