中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

我省矿产资源领域安全生产突出问题整改取得实效

  • 2020年11月24日 11时02分
  • 来源: 四川省自然资源厅网站
  • 【字体:

今年3月中旬以来,自然资源厅对部分市(州)开展了矿产资源领域安全生产抽查暗访。对问题较为突出的市(州)采取“发点球”方式下发整改督办函,要求相关市(州)局每月报送整改进度,限期完成突出问题整改工作。从反馈的整改情况来看,相关市(州)按照省厅反馈的问题,制定了针对性的整改措施,进一步落实安全生产监管责任,强化矿产资源领域安全生产监管工作,较好地完成了突出问题整改工作,暗访检查取得了明显成效。其中,问题较为突出的巴中市坚持问题导向,落实整改措施,强力推进暗访反馈矿产资源领域安全生产问题整改。其主要做法有以下几点:

一、压实责任抓好落实。巴中市紧盯省厅挂牌督办矿产资源领域安全生产问题整改任务,按照“政府主导、行业主管、辖区主责”要求,第一时间组建专班,落实专人,成立以分管副市长任组长,市自然资源和规划局党组书记、局长任副组长,相关单位主要负责人为成员的整改工作领导小组,切实紧抓任务整改落实。同时,紧紧围绕整改目标,认真研究出台落实省暗访反馈矿产资源领域安全生产问题整改实施方案,压实市、县挂联领导、牵头单位、辖区政府、配合单位、企业各方责任,并明确纪委监委全程监督,形成“横向到边、纵向到底”的整改责任链条,确保整改工作有序高效推动。

二、聚焦问题突出区域。巴中市重点着力问题较为突出的通江县,以县政府名义印发专项整改实施方案,严厉打击辖区内非法采矿行为,务实推进整改工作。县自然资源主管部门结合工作方案成立工作专班,在全县范围内开展矿山安全监督检查工作,重点紧盯已关闭、封堵的地下井硐矿山,严防私挖滥采、非法开采。整改过程中通江县组织撤除矿山设施设备、封堵探矿井硐共计21处,对无法办理安全生产手续的通江县火地湾、闶石岩泥岩矿采取炸封和钢筋混凝土浇筑方式予以永久性封堵井硐4处,限期撤除设施设备并进行生态修复,斩断继续恢复生产的可能。同时,督促责任单位严格按生态修复方案对矿山进行科学修复复绿。督促辖区主管部门加强日常安全监管,并函告应急管理部门追踪督办,确保矿山安全隐患问题及时消除,不留隐患。

三、精准施策促进整改。巴中市结合省厅暗访反馈问题和整改要求,举一反三,对全市矿产资源领域存在问题逐一梳理排查,建立问题清单,坚持“一企一策”,精准施策,确保问题整改取得实效。进一步加强探矿权安全监管,督促各县区采取“疏堵结合”方式,对因勘查方式不规范、不按方案施工、涉嫌以采代探等存在较大安全隐患的探矿权,责令矿业权人限期调整勘查实施方案。同时,要求各县区充分利用第四轮矿产资源规划编制契机,综合拟设矿业权范围、规模、开采条件、环境安全影响等因素,合理布局、科学论证,杜绝因矿业权范围布设不合理而造成的安全、环境等问题矛盾产生。

四、创新机制巩固成果。巴中市以省厅暗访督导问题整改为契机,持续深化联动工作机制,创新安全监管方式,建立“行业+属地”的联合监管体系,并督促辖区责任单位组织专职人员对封堵井硐加大巡查频次,联防联控,严防“死灰复燃”,确保关闭井硐封死封牢,安全隐患无反弹。加大执法查处力度,对一经发现的违法违规行为,采取“零容忍”态度,坚决予以严厉打击,切实巩固安全生产整治成果,确保矿产资源领域不发生重大及以上安全责任事故。

下一步,省厅将继续采取“四不两直”方式对全省矿产资源领域安全生产开展定期、不定期的实地抽查暗访,重点对自然资源主管部门履行部门安全生产监管职责情况、相关企业和单位涉及自然资源部门监管职责的安全生产措施落实情况进行检查;进一步指导、督促全省各市(州)切实落实《四川省自然资源厅关于加强全省矿产资源领域安全生产监管工作的通知》明确的各项监管制度和措施,进一步提升全省自然资源领域安全生产监管水平。

责任编辑: 范立立
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱