中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

加快交通强省建设 老百姓将如何受益

  • 2020年11月12日 19时37分
  • 来源: 川观新闻
  • 【字体:

我省交通强省建设已全面启动,为让社会公众更加了解我省交通强省建设有关情况,11月12日,交通运输厅二级巡视员寇小兵做客四川省人民政府网站在线访谈栏目,就“贯彻落实交通强国建设纲要。建设高质量交通强省”主题与广大网友进行在线交流。对于公众最为关心的“交通强省建设,老百姓将如何受益”,访谈透露出这些信息。

公路水路“路”更多,出行更快

“十四五”是开启全面建设社会主义现代化国家征程、向第二个百年目标进军的第一个五年,也是四川建设交通强省开局起势的关键五年。寇小兵介绍,交通运输厅、省发展改革委正抓紧编制全省“十四五”交通发展规划,“十四五”期,将聚焦薄弱环节和发展短板,抢抓重大战略机遇,铁、公、水、空协同发力,实施综合交通万亿工程。

根据规划研究初步成果,在公路水路方面,一是高速公路外畅内联,加快实施久马高速、沿江高速、成渝高速扩容等项目,进一步贯通出川通道,加密城际通道,扩大县域覆盖,力争到2025年,高速公路通车里程达1.1万公里,建成进出川大通道35个;二是干线公路全域升级,加快低等级路段改造,消除瓶颈路断头路,完善城际快速通道,“十四五”期计划新改建普通国省干线9000公里;三是农村公路扩面提质,围绕巩固拓展脱贫成果和支撑乡村振兴战略,推进农村公路进村入户,提升县乡道等级,加快资源路产业路旅游路等建设;四是内河航道干支衔接,加快实施岷江港航电综合开发等重点项目,推动高等级航道提档升级、港口码头功能完善,加快形成“一横五纵多线”航道网络、“两核四翼多点”港口体系。

多种交通运输方式更融合,出行更畅

过去,各种运输方式在规划建设过程中缺乏统筹,集约节约发展不明显,各方式间衔接不畅。寇小兵说,当前,交通基础设施具备了相当规模,正在进入联网贯通的关键时期,国家正在组织编制《国家综合立体交通网规划纲要》,将铁路、公路、水运、航空、邮政、管道6种运输方式集成在一个规划中,交通运输厅正会同省级有关部门开展全省综合立体交通网规划编制,目的就是要推动交通由相对独立发展向一体化融合发展转变。

宏观层面,要加强通道资源的综合统筹,做到“宜公则公、宜铁则铁、宜空则空”,实现综合运输通道内多种运输方式的最优配置,在“一张网”上发挥综合交通的集成优势和组合效率;微观层面,要实现各运输方式的有效衔接,从用户角度出发,加强客运枢纽、货运场站的一体化规划建设,将两种或以上运输方式集中在一处枢纽中,努力做到旅客“零距离”换乘、货物“零公里”转运。

交通运输多方面完善,出行更安

寇小兵说,满足广大人民群众美好出行需求是交通强省建设的根本出发点,省委、省政府出台的《关于贯彻落实〈交通强国建设纲要〉加快建设交通强省的实施意见》中,用了很大篇幅提到和老百姓息息相关的内容。

比如在基础设施方面,下一步要加快推进高铁、城际铁路建设,满足长距离、快速度出行需要;要构建”县县通高速、乡乡通干线、组组通公路"的现代化公路网络,提升公路的畅达水平,以实现我们的服务均等化;同时我们要下大力气完善城市交通系统,按特别是城市交通拥堵。大力发展公共交通及相应的配套建设。

在运输服务方面,要推进城际出行便捷化,开展城际铁路公交化运营,推广定制客运等个性化服务;推进城市出行智能化,打造智能公共交通系统;推进城乡客运一体化,全面实施乡村客运”金通工程",保障城乡居民行有所乘。

安全保障方面,要加大基础设施安全防护投入,完善灾害易发地区”生命线"交通网,强化交通应急救援能力。

此外,完善农村物流配送体系、推动”交通+旅游”深度融合等内容,也充分体现了“以人为本”的思路。(记者 王眉灵)

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号