中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

“新基建”三年行动方案亮点多 
四川将新型卫星互联网纳入“新基建”范围

  • 2020年10月22日 21时50分
  • 来源: 四川发布
  • 【字体:




近日,省政府办公厅印发《四川省加快推进新型基础设施建设行动方案(2020-2022年)》(简称《方案》),明确将实施9大工程22项重大任务,其中之一是谋划打造新型卫星互联网。这也是全国范围内,首次将卫星互联网纳入新基建范围。

四川将如何推进“新基建”?这些建设对我们将产生什么影响?10月22日,省发展改革委党组成员、副主任杨昕,经济和信息化厅党组成员、副厅长皮亦鸣做客四川省人民政府网站在线访谈栏目就“解读《四川省加快推进新型基础设施建设行动方(2020—2022年)》文件”,与广大网友进行在线交流。

到2022年底四川将初步形成具有全国影响力的创新基础设施体系

根据《方案》,到2022年底,我省要基本建成技术先进、高效协同、天地一体的信息基础设施,信息技术要深度融入交通、能源等传统基础设施的领域,初步形成具有全国影响力的创新基础设施体系。同时,将聚焦信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施3大方面,实施9个重点工程、22项重点任务。

杨昕介绍,所谓新型基础设施,指的是以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新服务的现代化基础设施体系。主要包括了信息基础设施、融合基础设施和创新基础设施。

新型卫星互联网被纳入四川“新基建”范围

据皮亦鸣介绍,四川是全国唯一一个以军民融合为特色的全面创新改革试验省份,是航空航天产业大省,是我国重要的航天产业基地之一;拥有一批具备从"芯片-终端-数据-系统-服务"门类齐全的生产研制和服务企业,长期以来为国家各项航天计划开展配套与生产、服务,为发展我省卫星互联网产业奠定了良好的基础。今年5月份,成都国星宇航科技有限公司举办卫星互联网产品发布会,该公司已成功发射了全球首颗AI卫星,已顺利完成6次太空任务,成功研制并发射了9颗AI卫星。谋划打造新型卫星互联网被首次纳入到了《方案》中,成为加快建设先进泛在的信息基础设施的重点工程之一。

到2022年底全省5G基站总量将达到12万个

据了解,为加快5G网络建设,我省通信企业累计投入5G建设金额113.23亿元,今年1-9月全省5G基站建设总数超2.3万个。医疗、工业、文旅、教育、交通等10余个行业已经开展了5G的创新应用和试点工作。

杨昕介绍,根据《方案》,我省将全域部署建设5G网络,到2022年底,全省5G基站总量将达到12万个。5G基站大面积推广,意味着未来更多的四川人民将享受更加流畅快速的上网体验,即便在相对偏远的地方,也会有更多、更丰富的一些应用场景。

四川将建成新能源汽车充电桩20万个以上

“建成新能源汽车充电桩20万个以上”是《方案》明确的建设目标。杨昕介绍,我们十分重视新能源汽车充电桩建设,截至目前,全省电动汽车累计大约有14万辆,目前已经建成充电桩3万余台,其中公用充电桩2万余台,专用充电桩约为9000余台到一万台,可以满足广大电动汽车车主充电需求。

她表示,目前,我们也正在组织市(州)开展充电基础设施"十四五"规划,指导各地进一步明确充电桩数量、优化充电桩的布局以及配比等。下一步,将根据新能源汽车发展情况,构建新能源汽车充电基础设施网络体系。加快在学校、医院、旅游景区等公共服务区域建设公(专)用充电基础设施,积极在高速公路、国省道沿线布局快速充电基础设施,形成连接全省主要城市的城际快充的网络。(记者 张药滟)

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号