中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

加快推进新基建 四川将实施9个重点工程

  • 2020年10月22日 21时45分
  • 来源: 川观新闻
  • 【字体:


近日,省政府办公厅印发《四川省加快推进新型基础设施建设行动方案(2020-2022年)》,明确将实施9大工程22项重大任务,其中之一是谋划打造新型卫星互联网。这是全国范围内,首次将卫星互联网纳入新基建范围。

为了让广大网友深入了解我省新型基础设施建设行动方案的相关内容,10月22日,省发展改革委员会副主任杨昕、经济和信息化厅副厅长皮亦鸣作客省政府网站,在线就《行动方案》进行解读。

3大方面9个重点工程


杨昕说,《行动方案》中,重点任务主要聚焦信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施3大方面,主要实施9个重点工程、22项重点任务。

信息基础设施方面——要实施通信网络设施规模化组网,包括全域部署建设5G网络、谋划打造新型卫星互联网、加快发展工业互联网、推广建设物联网4项目任务;要实施信息技术设施创新发展,包括加快发展人工智能、抢先布局区块链2项任务;要实施算力基础设施集约共享,包括统筹布局建设数据中心和加快构建智能的算力体系2项任务。

融合基础设施方面——要实施智能交通基础设施示范,包括开展车路协同试点示范、打造轨道上的智慧都市圈等3项任务;要实施智慧能源基础设施联网,包括加快建设能源互联网、加快构建新能源汽车充电基础设施网络体系等3项任务;要实施智慧水利基础设施提档,主要是大力建设数字水利基础设施等;要实施数字市政基础设施的升级工程。

创新基础设施方面——要实施重大科技基础设施集聚发展工程,包括全力打造大科学装置集群、前瞻布局前沿引领技术创新平台和实验室科研平台、协同建设国家科教基础设施3项任务;要实施产业技术创新设施能级提升工程,包括加快建设先进技术工程化设施等3项任务。

将有哪些政策支持?杨昕表示,支持包括财政金融、土地环保、上市培育等。

“比如财政资金方面,我们提出了要统筹用好国家的补助资金、本级的财政资金、政府的债券资金等等,也鼓励省级产业发展投资引导基金要支持新型基础设施建设。

聚焦多个领域加快推进


经济和信息化厅副厅长皮亦鸣介绍,为确保《行动方案》的落地落实,我省正重点聚焦5g网络、卫星互联网、工业互联网、人工智能、区块链、数据中心等领域,加快规模化部署和集约建设。

在加快5G网络建设方面,省市区三级政府已累计制定5G发展相关政策46项,专项资金超过了1亿元。基础设施方面,我省通信企业累计投入5G建设金额113.23亿元,1-9月全省5G基站建设总数超2.3万个。行业应用上,医疗、工业、文旅、教育、交通等行业较为突出,全省共计700余家单位、10余个行业已经开展了5G的创新应用和试点工作,医疗、工业、文旅、教育、交通等行业较为突出。

对于大家关心的卫星互联网建设,皮亦鸣表示,四川是航空航天产业大省,拥有一批具备从"芯片-终端-数据-系统-服务"门类齐全的生产研制和服务企业。今年5月,成都国星宇航科技有限公司举办卫星互联网产品发布会,该公司已成功发射了全球首颗AI卫星,已顺利完成6次太空任务,成功研制并发射了9颗AI卫星。

对于我省在数据中心发展方面的优势,皮亦鸣表示,我省丰富的水电资源为建设数据中心提供了良好的资源基础,同时,我省加快信息通信基础设施建设,互联网骨干直联点能力的提升,充分满足了数据中心跨地域资源调度和互访需求。

皮亦鸣表示,下一步,我省将着力打造成绵眉泸宜雅等若干个具有战略定位的数据中心,推动四川电信.云锦天府数据中心、川西大数据产业园(二期)、科成云计算总部基地等重大项目的建设。

人工智能在四川的应用都有哪些亮点?皮亦鸣说,四川的人工智能产业发展活力充足,2019年,人工智能相关企业累计营业收入超过120亿元,关联产业规模也超过1000亿元。

具体来看,在交通和安防等领域,川大智胜三维智能感知与识别产品处于全国领先水平,已在低空空域管理、公安安全监控等领域得到应用;成都市公安局交通管理局与中国电信成都分公司联合发布全国首个5G智慧交通创新应用,利用无人机编队对高速路进行巡查监管。在医疗领域,四川大学研发的乳腺癌彩超人工智能诊断系统DeepBC和肺结节智能诊断系统DeepLN已经在部分医疗机构开展试用。(记者 张彧希 宁宁)

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号