中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

什么是河长制 怎么推进河长制湖长制工作 四川省水利厅副厅长王华这样说

  • 2020年10月16日 22时19分
  • 来源: 封面新闻
  • 【字体:

(图片来源:四川省人民政府网站)

近日,四川省召开多个河长制、湖长制相关会议,河长制、湖长制相关话题引起网友关注。那什么是河长制?为什么要推进它?10月16日下午15点,四川省河长制办公室副主任、四川省水利厅党组成员、副厅长王华做客省政府网站,为网友解读河长制的相关内容。

“河长制和湖长制是什么?它的核心要义就是各级党委政府、人大、政协的领导分级来担任每一条河的河长或者湖长,负责组织领导相应的河流、湖泊的管理和保护工作,以保护水资源、管护水域岸线,修复水生态和强化执法监管为主要任务,构建起责任明确、协调有序、监管严格的保护机制。”王华表示,四川从2017年全面建立河长制,2018年全面建立湖长制以来,所有的7415条河流、7817座水库全部建立了河长制,泸沽湖等29个重要天然湖泊被纳入了湖长制。不仅如此,四川还把2458条长年流水的水渠和一些重要的渠道、12个湿地都创新性的纳入了河长制管理范畴。

据王华介绍,四川省目前已设立省、市、县、乡、村五级河长湖长7万余人,所有河流湖泊编制“一河一策”管理保护方案,做到了因河施策统筹管理。2017年以来,全省各级河长湖长累计巡河巡湖145万余次、整治各类问题约34万个。

四川在制度创新上下功夫,结合本省实际,创新建立巡河问河、督查暗访、考核激励等29项制度。在全国率先出台了河长制提示、约谈、通报制度,近年来针对河湖管理保护突出问题,共发出提示单169个,约谈44人次,通报责任单位和责任人1624次,问责122人。

此外,四川还创新利用互联网、大数据等现代技术,建成河长制基础信息平台和“一张图”数据库,实现与国家、市县和各主要职能部门河湖数据互联互通,逐步实现用现代化,信息化手段管理河湖。去年,我省智慧河长“一张图”被国家评为智慧水利优秀应用案例。

作为千河之省,四川在治理跨界跨流域河流方面创新建立协同联治机制,统筹上下游,左右岸,省内省外都建立联动协作机制。目前,四川已与重庆、云南、甘肃等七个周边省市全部签署河流管理保护合作协议,并于9月17日,挂牌成立“川渝河长制联合推进办公室”,互派人员开展工作,实现了“一河一策两商定、一张清单管两岸、一次巡查两交办、机制创新两促进”。

作为广大爱河护河人士如何参与到河长制湖长制工作?王华建议,广大人民群众共同参与河湖保护,最重要的就是充分认识水资源的宝贵并养成自我规范意识,不乱排污水,不向河中丢垃圾,不在河里养家禽,不侵占河道,不非法采砂等。如果发现河道问题,随拍取证,通过河长公示牌电话,河长APP微信公众号等及时举报,勇于制止,助力改善环境。(记者 柴枫桔)

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱