倾听企业呼声 共商“走出去”之策

  • 2019年07月17日 14时52分
  • 来源: 商务厅
  • 【字体:
分享到:

按照厅党组“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,7月12日,商务厅副厅长周万山同志带领外经处赴成都市开展“走出去”调研工作。现场考察企业运营情况,了解企业发展情况,听取有关意见建议,并联合成都市商务局主持召开座谈会。四川华西集团、川铁国际公司、水电七局国际公司、四川泰立科技、成都八益家具、成都建材院等有关同志参加座谈会。

会上,参会企业分别介绍了企业基本情况和海外经营发展情况,提出了企业运营境外项目面临的困难和问题,主要集中在资金压力大、人才难保留、面临多种风险等,表达了希望政府部门搭建交流平台、加大政策支持力度、帮助企业规避风险等诉求。调研组一行对企业的有关问题进行了现场交流解答。

在认真听取了企业发言后,万山副厅长指出,世界面临百年未有之大变局,对各行业、各领域的影响是方方面面的,困难和问题肯定存在,但还是要充满信心、鼓足干劲,在发展中解决问题。作为“走出去”的企业,一是要强内功,综合研判国际形势,拓展国际视野,由“粗放式”向“精细化、科学化”转变;二是要多协作,依靠国家政策,用好有关平台和机制,加强企业和有关中资机构之间、国企和民企之间的协作和合作,实现共同发展;三是要防风险,把目标国家的经济运行、监管政策、文化习俗等摸清吃透,把防风险的功课做在前面。作为推动“走出去”的主管部门,要按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,强化担当、有所作为;要通过落实政策、搭建平台、内外联动等实际行动,支持企业加快发展;要经常倾听企业呼声,帮助解决实际问题,推动企业做大做强。

责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱