四川面向在川台资企业举行减税降费政策对接会

  • 2019年05月28日 09时42分
  • 来源: 四川省台办
  • 【字体:
分享到:

5月23日,四川省税务局、省台办联合举行了落实“川台70条”暨“两岸一家亲减税降费政策对接会”,围绕减税降费政策开展税企双方、政企双方的面对面交流座谈,答疑解惑。

省税务局局长刘晓华、省台办主任罗治平出席会议并讲话。省台办副主任张军主持对接会,省税务局副局长张建介绍了减税降费相关政策。成都、德阳、绵阳、遂宁台商协会负责人、各市(州)台企台商代表,以及省税务局、省台办领导和相关业务处室负责人,各市(州)台办负责人等近200人参加对接会。

确保减税降费政策措施在台资企业落地生根

刘晓华表示,今年是中央实施大规模减税降费政策之年,广大台商台胞也是国家普惠性政策的受益人,税务部门有责任保障台湾同胞和台资企业充分享受减税降费政策红利,实现互利共赢的发展。全省税务系统将切实发挥税收职能作用,以“三个不折不扣”为在川台商台胞提供更高质量纳税服务,解决好在川台商台胞的后顾之忧,让台商台胞在川更“放心”、更“暖心”、更“安心”。

罗治平在讲话中强调,确保减税降费政策措施在台资企业落地生根,是贯彻落实省委省政府促进民营经济健康发展部署要求的具体体现,也是落实“川台70条”的重要举措。“台资企业在四川发展税收贡献是很大的,同时,他们也取得了良好的发展收获。现在越来越多台商看好四川的发展机遇,以今年第一季度为例,新增台资企业35家,新增投资总额2.8亿美元。”罗治平表示,省台办将持续会同相关部门,形成工作合力,为台胞台企在川发展提供更加优良的环境、创造更加便利的条件,通过营商环境的持续优化,不断增强台资企业在川发展壮大的能力和信心,携手广大台商为扩大川台经济合作、深化两岸融合发展共同努力,为推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程作出新的贡献。

减税降费为在川台商台企带来实惠

对接会围绕省委省政府促进民营经济健康发展的部署要求,以“确保减税降费政策措施落地生根”为主题,牢牢把握“积极促进在投资和经济合作领域给予台资企业与大陆企业同等待遇”的要求,以听实情、问需求,听意见、解困惑,送政策、优服务等丰富形式,让台企台商及时了解四川在落实减税降费、优化营商环境以及为在川台企台商提供税收政策个性化服务等方面的相关情况。

会上,20多位台企代表发言,纷纷赞赏税务部门对在川台企给予的政策支持和提供的优质服务,认为四川在贯彻落实“川台70条”上的用心、用力与用情让大家很有获得感。台捷牙科器材有限公司总经理王山月表示,不管是从居住环境、公司设立,还是员工招聘,“川台70条”都有很大帮助。作为一家已经发展近20年的企业,这段时间很多的税赋优惠,无疑为我们创造了在川发展的新机遇。台湾育文蒙特梭利幼儿园园长周玉茹说:“我们办学前教育,人力成本较高,个税、小微企业所得税等税费优惠对企业帮助很大。”

“我们是食品制造企业,从小规模纳税人购进原材料,是不是没办法抵扣进税项?”“能否介绍一下西部大开发税收优惠政策执行期限方面的情况”……针对台资企业负责人的提出的问题,四川省税务局货物和劳务税处、企业所得税处、个人所得税处等业务处室的工作人员一一耐心解答。

对接会刚刚结束,不少台企负责人就主动找到税务部门的工作人员交换联系方式。在他们看来,这样的政策对接会,体现了政府部门的服务意识,他们也希望有更畅通的渠道和便捷的平台了解减税降费的最新政策。

会前调研提高对接会的针对性和实效性

为了提高此次对接会的针对性和实效性,在对接会之前,由省税务局、省台办联合成立的台资企业减税降费专项调研组,先后前往成都青白江区、高新区、锦江区等地,深入台嘉成都玻纤有限公司、联发芯软件设计(成都)有限公司、富邦华—银行以及群光广场等台资企业,开展了一系列“两岸一家亲减税降费红利送上门”活动。

据了解,截至今年一季度,四川累计登记注册台资企业2172家,项目投资总额199.76亿美元,利用台资173.01亿美元。投资1000万美元以上的企业233家,在川台企已经在电子信息、食品饮料、建筑建材、百货商贸、现代农业等产业形成优势,推动了我省相关产业的升级发展。

四川省税务局局长刘晓华发言

四川省台办主任罗治平发言

省台办副主任张军主持对接会

省税务局副局长张建介绍减税降费相关政策

台资企业负责人发言提问

省税务局相关业务处室工作人员一一解答

省税务局、省台办联合专项调研组在富邦华—银行调研

省税务局、省台办联合专项调研组在群光广场调研

责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱