公安厅召开全省公安机关“万名机关民警下基层上一线”活动“联”点工作部署会

  • 2019年05月17日 14时51分
  • 来源: 公安厅
  • 【字体:
分享到:

5月15日上午,省公安厅召开视频会议,贯彻落实全国公安工作会议精神,安排部署全省公安机关“万名民警下基层上一线”活动“联”点工作。

“下基层上一线”活动开展以来,全省各级公安机关认真落实厅党委决策部署,狠抓“驻”点任务全面落实。广大“驻”点民警特别是青年机关民警迅速到岗到位,转变角色,扎根基层,历练担当。公安部充分肯定我省机关民警“下基层上一线”活动,经验做法得到专刊推广。全省公安机关“万名机关民警下基层上一线”活动呈现出开局顺利、推动有力、上下联动、左右协调的良好工作态势。

会议指出,联系基层是贯彻落实党中央“基层减负年”决策部署的务实行动,是省厅党委坚持基层至上、群众至上、民警至上导向,从根本上整治形式主义、官僚主义问题,真正实现为基层松绑减负的重大举措,也是全面落实中央和省委、公安部党委重大决策部署的务实行动,是省厅党委坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导,主动对标对表、及时校准偏差,确保公安工作和队伍建设始终沿着正确的政治方向坚定前行的重大举措,更是坚持和发展新时代“枫桥经验”的务实行动,是省厅党委不断顺应基层、顺应民警、顺应群众新期待,大力加强公安机关基层党组织建设,创造性贯彻落实党的群众路线,着力提升民警群众工作能力的重大举措。

在接下来的工作中,重点要再聚焦。一是要明确“联”的内容,准确把握“联”点主体、“联”点对象和“联”点时间要求,解决好“联什么”的问题。二是要突出“联”的重点,准确把握“联”点方式、原则和任务,解决好“怎么联”的问题。三是强化“联”的质效,坚持与部门警种职能职责、与当地公安工作实际、与地方党政部门关心支持相结合,做到为联系所队、社区(村社)办实事精心,为帮扶民警、群众办实事细心,抓点带片推动整体工作用心,切实为基层办实事、办好事,解决好“联出效果”的问题。

同时,组织保障要再加力。驻”“联”“带”是一个有机整体。“驻”要体现担当,“联”要体现责任,“带”要实现作为。要强化工作统筹。“下基层上一线”是一项严肃的政治工作、政治任务,工作推进是否扎实有效,既是对下沉民警的政治检验,更是对派员部门及领导班子政治站位高不高、执行能力强不强的政治考量。要抓好下沉民警选派和留岗警力的统筹协调,内部挖潜提升单兵作战能力,通力合作提高团队整体战斗力,发挥“1+1>2”的效果。要严格管理监督。要建立完善下沉民警管理服务、绩效评估、督促检查等工作机制。接收单位要严格落实省厅要求,敢抓、敢管,真抓、真管、严管。下沉民警必须坚决服从基层指挥和管理,自觉遵守各项纪律规定。各派出部门、接收单位要与省厅活动领导小组办公室建立完善联络协调和情况通报制度,扭成一股绳,合力推动“下基层上一线”活动取得实效。要强化服务保障。各级活动领导小组办公室和派出部门要及时跟进落实,切实帮助下沉民警解决实际困难,定期了解民警在基层的工作情况,有针对性地解决遇到的问题,为下基层民警创造安心的专心的工作环境。要强化典型宣传。大力宣传下沉民警的先进事迹,把活动涌现出的先进典型,纳入“十百千万”工程予以选树、宣传和展示。

厅党委副书记、常务副厅长张颖出席会议并讲话。厅党委委员、机关党委书记周朝坤就相关制度安排作说明。会议由厅党委委员、政治部主任舒文主持。

责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱