四川召开全省综合行政执法改革培训会

  • 2019年04月23日 09时23分
  • 来源: 省委编办
  • 【字体:
分享到:

4月19日,四川省综合行政执法改革培训会在成都召开。会议的主要任务是贯彻落实中央、省委关于深化综合行政执法改革的部署要求,进一步统一认识,坚定信心,加快推进改革。培训就省委实施意见作政策解读,就操作实施进行指导并安排近期综合行政执法改革工作任务。会议邀请中央编办三局副局长陈峰同志作专题辅导授课,省委组织部副部长、省委编办主任雷世界同志出席会议并提出要求。

会议强调,综合行政执法改革是民心所向、发展所迫、问题导向所逼;综合是开展行政执法改革的核心要义,是改革的必然趋势,只有朝着综合方向走,才能走得远、走得实。会议提出,要稳步推进综合行政执法改革,把握好机构设置、职责划分、人员划转、经费保障等关键环节。把握好职责整合这个基础,在明确市场监管等5个领域整合执法职责的基础上,将相近领域执法职责整合划入综合行政执法机构,解决好“做什么”的问题;把握好体系建设这个关键,合理设置综合行政执法机构,明确监管职责、执法领域和执法重点,解决好“谁来做”的问题;把握好运行机制这个保障,加强执法事项管理、强化执法协作机制、规范行政执法行为,解决好“如何做”“怎样做得更好”的问题。会议要求,要讲究方法,紧紧依靠党委领导这个大平台,精心制定方案,做好思想政治工作,严明组织纪律,层层压实责任,稳步有序推进,切实抓好组织实施和沟通协调,确保按中央和省委要求完成各项改革任务,真正实现综合执法、执法为民。

司法厅有关负责同志从法制保障和规范执法角度作了专题辅导,综合行政执法改革试点彭州市、崇州市作了经验介绍。市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业5个领域省级行业主管部门有关负责同志,市(州)、部分县(市、区)机构编制部门负责同志100余人参加培训。

责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱