我省高新技术企业实现数量和质量双提升

  • 2019年03月07日 09时28分
  • 来源: 科技厅
  • 【字体:
分享到:

2018年是高新技术企业政策出台十周年,也是全国高新技术企业认定质量年。在省委、省政府的坚强领导下,科技厅大力实施高新技术企业倍增行动,从加大培育、组织培训、财税支持以及认定管理等方面开展了系列工作,实现了高新技术企业数量与质量双提升。

一是大力开展政策解读和宣传培训。全年在全省各市(州)举办了26场高企培育及认定管理工作培训会,参训企业3500多家,培训人员达到4500人次,较上年增长了30%。二是不断强化高企认定服务质量。针对企业组织开展了高企认定情况问卷调查,分析寻找并解决企业申报认定面临的困难和问题,为企业提供更好服务。三是积极开展了2批高新技术企业认定、4批更名工作。共受理了2000多家企业申报和咨询,开展了1900余家企业认定。四是大力推进高企税收优惠政策落实。在省税务部门的大力支持下,加强高企税收优惠宣传和落实,全年高企享受所得税优惠16.36亿元。

目前,我省有效高企总数已达4330家,较去年新增高企数量750家,是2015年的1.6倍。从区域分布来看,成都是全省高企的主要增长区,总量达到3113家,占全省的71.9%,其次是绵阳市和德阳市,总数合计440家。成、德、绵三地高企数占到全省的82%。从领域分布来看,电子信息类企业占据重要地位,共有1563家,占全省高企总量的36%;其次是先进制造与自动化类企业,共1000家,科技和高新技术服务类企业较上年增长72%,已达511家。

高新技术企业已经成为我省科技创新和经济高质量发展的重要支撑,对全省高新技术产业和全省工业的支撑作用不断增强。2018年全省高新技术产业主营业务收入达到1.75万亿元,增长12.1%。其中,规模以上工业领域高新技术企业已达2390家,实现主营业务收入1.12万亿元,同比增长17.0%,占规模以上工业的比重为27.6%。

责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱