2020-07-14

我省去年绿色发展取得积极成效

  • 2019年12月06日 09时04分
  • 来源: 经济和信息化厅
  • 【字体:

为讲好绿色发展“四川故事”,由省发展改革委牵头,四川省区域经济协同发展研究中心具体承担,会同省直相关部门单位和各市(州),共同编辑的大型绿色发展典籍《四川绿色发展报告(2018年)》,已于近日正式出版发行。据发展改革委相关负责人介绍,该《报告》为全国第一份公开出版的省级层面绿色发展报告。

《报告》指出,2018年,四川省自觉肩负新时代治蜀兴川的生态重任,将建设长江上游生态屏障、维护国家生态安全放在生态文明建设的首要位置,扎实推进生态建设、节能减排、资源节约和综合利用、污染防治、国土绿化,取得了积极成效。据发展改革委相关负责人介绍,该《报告》为全国第一份公开出版的省级层面绿色发展报告,可为各级党政机关、企事业单位、院校、科研院所、专家学者及有关人员在政策决策、规划研究、科研教学、绿色管理等工作中提供有效参考。

《报告》透露,2018年,我省安排重点生态功能区转移支付资金42.73亿元,同比增长98.5%;建立省对市(州)大气和水环境质量激励约束考核机制,2018年安排激励奖补资金2.7亿元;实施“三江”流域水环境生态补偿办法,在长江流域率先建立跨省水环境横向补偿制度,建立沱江流域横向生态保护补偿机制。

同时,在全国率先开展以退牧还湿补偿和湿地管护补助为主的省级湿地生态补偿试点;加快建立具有四川特色的环境污染责任险,开展环境污染责任保险试点,参保企业已近2000家;在全国率先实行煤改电电能替代电价支持政策,全省34个设市城市已全部开征城镇生活垃圾处理费;稳步推进资源税全面改革,实施水资源税改革试点。

同时,加快推进国家用能权有偿使用和交易制度试点,我省碳市场开市以来,国家核证温室气体自愿减排量(CCER)累计成交1160万吨,其中2018年全年累计成交量居全国第4位。在推行环境污染第三方治理方面,建立排污者付费、第三方治理的治污新机制,探索推进排污权交易,推行合同能源管理、合同节水管理。

责任编辑: 赵宇
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱