新技术支撑食品安全高效监管

  • 2019年12月02日 09时17分
  • 来源: 科技厅
  • 【字体:
分享到:

针对食品安全监管“盲目监测”“重复检测”“事后补救”等问题,四川省食品药品检验检测院通过省重点研发计划支持建设了食品中非食用物质、兽药残留高通量智能筛查平台,实现对多残留物质、多目标化合物的靶向筛查,提升食品安全风险监测能力,有力支撑食品安全高效监管。

一是有效解决了食品中农药化学品高效特异性前处理难题,一次前处理可满足900余种农药化学品的高通量智能定性筛查和480余种农药化学品的精确定量检测。二是建立了非法添加化学物质的高通量筛查库,有效监控近300个目标化合物。三是实现筛查能力提升,2小时内可以完成上百种兽药残留的高通量筛查。

目前平台已应用于我省食品安全评价性抽检任务,形成国家市场监督管理总局食品补充检验方法标准9个,为食品安全监管和风险研判提供了有力支撑。同时对外服务近150次,检测样品760余批次,出具相关报告600余份,促进我省食品生产规范改进和产品质量提高。

责任编辑: 赵宇
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱