前三季度我省中小企业融资情况呈现四个“增长”

  • 2019年11月08日 10时51分
  • 来源: 经济和信息化厅
  • 【字体:
分享到:

前三季度,全省工业及中小微企业融资情况呈现四个“增长”——工业贷款呈平稳增长态势;中小微企业贷款稳步增长;融资担保业务恢复增长;再担保业务继续增长,融资情况总体向好。

工业贷款方面,截至2019年9月末,全省以制造业、电力、矿业等为主的工业贷款余额9170.15亿元,同比增长2.45%,比年初增加384.78亿元,占全行业(指一、二、三产业,下同)贷款余额总额的23.56%。

同时,我省中小微企业贷款呈现稳步增长的状况。截至2019年9月末,四川省中小微企业(全社会口径)贷款余额26092.22亿元,同比增长10.12%,占全行业贷款余额总额的67.04%。其中:小微企业贷款余额12544.06亿元,同比增长7.85%,占全行业贷款余额总额的32.23%;全省中小微企业信用类贷款余额5333.42亿元,同比增长13.12%。

中小企业较为关注的“融资担保”,在前三季度实现了恢复增长。据相关数据显示,截至9月末,全省入库担保机构197家,注册资本413.64亿元。1-9月,全省入库担保机构新发生中小企业借款类担保额393.79亿元,同比增长8.91%。截至9月末,借款类在保余额757.10亿元,同比增长0.19%。融资担保业务恢复增长,为破解小微融资难融资贵问题提供了重要手段。

与此同时,再担保业务也在继续增长,1-9月,发生再担保额111.61亿元,同比增长24.34%,其中中小企业再担保额98.17亿元,同比增长20.54%;发生中小企业再担保代偿补偿1067.43万元。

这样稳中向好的态势,与前三季度中小企业主要效益指标持续保持两位数的正增长的发展“曲线”可谓不谋而合,良好的融资情况为中小企业发展注入了强劲动力。

但值得注意的是,根据中小企业问卷调查统计,在9月份企业经营者最担忧的问题中,“流动资金不足”依然是排在前面的问题。基于中小企业的反馈,毫无疑问,继续加大力度助力中小企业破解融资难、融资贵的问题,依然是我省在促进中小企业发展方面的重点工作之一。

下一步,我省将对中小微企业融资加大政策支持、加快拓展企业融资渠道、分产业组织产融精准对接、大力推动金融创新、推动互联网金融服务平台。同时,我省还将持续开展“小微企业融资能力提升专项行动”、“金融惠万企”行动、“万家千亿”诚信小微企业融资培育工程,提高中小企业融资服务质效。

责任编辑: 陈利
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱