四川省召开全面落实河湖长制推动黄河流域生态保护和高质量发展工作会

  • 2019年11月13日 10时40分
  • 来源: 水利厅
  • 【字体:
分享到:

2019年11月7日,四川省河长制办公室召集相关厅局召开专题工作会,明确责任分工,细化任务清单,共同研究推动我省全面落实河湖长制推动黄河流域生态保护和高质量发展工作。省河长制办公室主任、水利厅党组书记、厅长胡云出席会议并讲话。

会议集中学习了习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神,学习了彭清华书记《强化上游意识确保黄河清水东流》署名文章;传达学习了2019年黄河流域(片)省级河长制办公室联席会议精神,通报了黄河流域基本情况;会议邀请专家交流了黄河流域(若尔盖湿地)治理与修复工作经验;有关厅局、阿坝州水务局、甘孜州水利局就贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神和彭清华书记《强化上游意识确保黄河清水东流》署名文章精神的工作情况进行了交流发言。

胡云在讲话中从七个方面对做好我省黄河流域生态保护和高质量发展提出了要求:一是进一步提高政治站位。把学习好、领会好、贯彻好、落实好习近平总书记重要讲话精神作为一项政治任务抓紧抓实抓好,同时,切实按照彭清华书记的署名文章精神,抓好四川黄河流域治理保护工作。二是进一步完善黄河流域河长体系。按照河长制湖长制要求,在黄河流域四川段所有河湖和各类湿地保护区全面建立和完善河长体系,确保做到河长湖长全覆盖、管护全覆盖。三是进一步强化黄河水资源节约利用。坚持刚性约束,以水定地、以水定产,合理配置水资源,强化水资源监督,推进黄河水资源节约集约利用。四是进一步做好黄河生态环境保护与恢复。要按照黄河上游水源涵养要求,深入研究解决黄河上游沙化、湿地水源减少等问题,创新建立省际联防联控机制、部门协作机制、生态补偿机制,全方位、多层面合力推进黄河流域保护治理,确保做到大堤不决口、河道不断流、水质不超标、河床不抬高的黄河流域生态保护治理目标。五是进一步补齐黄河高质量发展短板。要按照“重在保护,要在治理”和“1+1+N”的工作思路,出台加强黄河流域管理保护的指导意见,省、州共同新编黄河(含若尔盖湿地)“一河(湖)一策”管理保护方案,省级有关部门要结合各自工作职能深入推进四川黄河流域山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理。六是进一步夯实黄河管理保护的基础。抓紧做好黄河管理范围划界工作,再次全面排查黄河流域存在的“四乱”问题,配合地方政府做好“清四乱”工作,推进黄河流域信息化管理。七是进一步加快河长制湖长制立法进程。把黄河流域生态保护和高质量发展相关工作纳入河长制湖长制立法内容,提高河长制湖长制工作的规范化、标准化、法治化水平。

省河长制办公室副主任、水利厅党组成员、副厅长王华主持会议并对我省黄河流域生态保护“1+1+N”工作、水利厅系统内责任分工、进度安排等作了具体部署。

省发改委、财政厅、自然资源厅、生态环境厅、住建厅、水利厅、农业农村厅、省林草局、省测绘局;甘孜州水利局、阿坝州水务局相关负责同志参加了会议。

责任编辑: 陈利
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱