全面强化社会治理 构建和谐治安环境

  • 2019年10月08日 09时43分
  • 来源: 公安厅
  • 【字体:
分享到:

十九大以来,省公安厅治安总队作为组建最早、历史最悠久的警种之一,在工作上焕发出新的生机与活力。厅治安总队在省厅党委坚强领导下,紧紧围绕厅党委“一三五七”发展战略,不断增强应对新局面、解决新问题的能力与水平,努力提升人民群众安全感、满意度和获得感。

织密治安防控体系 增强群众安全感

厅治安总队不断加强和创新社会治理,进一步完善立体化社会治安防控体系,全省刑事案件发案持续下降。针对“发现不了、管控不好”的部分问题,厅治安总队从2012年开始,全面部署开展“一标三实”基础信息采集和实战应用,截至目前,共采录各类基础信息1.9亿条,已通过信息查询直接抓获跨区域流动违法犯罪嫌疑人20余万人,基本实现了治安基础信息要素全面覆盖,夯实了新时代四川公安工作发展根基。针对“两车”被盗案件,全省治安部门充分运用物联网等新技术和市场化手段,大力推广电瓶车、摩托车安装智能定位电子芯片,实现“两车”被盗案件发案数大幅下降、追赃挽损率显著提升;针对入室盗窃问题,厅治安总队积极推广智慧平安小区建设,目前全省已建成一大批智慧平安小区,绝大多数实现零发案,人民群众安全感、满意度明显提升。针对“黄赌”、“食药环”违法犯罪,厅治安总队适时开展专项整治,先后通过“断链”、“利剑”等专项行动,破获大批黄赌、食药环犯罪案件,成功侦办系列案件,取得了良好的社会效果。

增强社会治理水平 充实群众幸福感

面对新形势、新挑战,全省治安部门不断增强忧患意识、强化底线思维,积极填补无人机监管盲区,积极开展无人机专项整治行动,率先在全国出台《四川省民用无人驾驶航空器安全管理暂行规定》,会同民航、空军等部门,推动完善技术反制手段,及时侦测、发现、反制入侵“黑飞”无人机,近年来,查处“黑飞”违法行为120起,挡获违法人员108名。同时,全省治安部门强化对物流寄递行业安全监管,推动出台《寄递物流安全管理责任追究办法(试行)》,积极构建信息主导的物流寄递溯源机制,推广使用收寄件信息系统,基本实现物流寄递溯源化管理。针对危爆物品安全监管,厅治安总队推进省级公共安全信息登记平台建设,破除部门间信息资源壁垒,推动民用爆炸物品、危险化学品等全环节、全流程监管,切实堵塞漏洞、管控风险。厅治安总队创新大型活动防控管理,转变传统打人海战术安保理念,加大安防技术投入,引入社会力量参与大型活动安保机制,今年已顺利完成1300余场大型活动。

发展重点领域改革 提升群众获得感

在户籍制度方面,已全面放开进城落户限制,除成都外,全省基本实现进城落户“零门槛”;积极推进农业转移人口市民化,先后出台农业转移人口落户城镇的系列规范性文件,每年约35万农村户籍居民就地转户,我省户籍人口城镇化率达到35.68%。同时,全面清理户籍人口和实有人口,摸清无户口人员底数,认真解决无户口人员落户工作,目前,补录户口36万,极大方便了群众;并不断完善户籍制度改革配套政策,推动“微户政”业务上线运行,目前全省共有12个市州已正式开通,共受理户籍业务7万余笔,接受群众咨询2.7万余次。在派出所运行方面,厅治安总队不断持续深化派出所警务运行机制改革,大力推进社区警务战略,真正将警力投入到群众身边的小事、小案上,投入到群众关注的安全防范上,发动社会力量和资源参与治安防控,实现矛盾不上交、平安不出事。在“放管服”改革,厅治安总队按照“简政放权”的改革思路,先后下放大型焰火燃放资质许可、爆破工程技术人员资质许可以及印章业、旅店业特种行业许可,同时,全面启用了新的印章信息系统,并免费向社会开放。全面取消《保安员上岗证》,推动完成武装押运守护企业和75家普通保安企业顺利完成脱钩改制。全面推行居民身份证“三项制度”,居民办理身份证不再往来奔波,跨省异地办证7.6万余张,省内异地办证111.3万张。同时全面压减居民开具身份证明事项,由62项减到26项,有效减轻群众负担,并大力推行“网上办”、“马上办”、“一次办”、“就近办”,将各类治安户政业务前置到社区,实行24小时自助办理,极大方便了群众。

责任编辑: 陈利
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱