努力让优质教育资源助推民族地区教育发展

  • 2019年10月25日 10时14分
  • 来源: 教育厅
  • 【字体:
分享到:

按照省教育厅开展民族地区教师教材教法资源研发工作的安排部署,德阳市精心谋划,认真组织,根据民族地区区域特点,围绕教材,依据课标,采取有力措施扎实推进研发工作,取得阶段性成效。主要做法如下:

一、高度重视,责任明确

一是统一思想,认识到位。德阳市县教育部门、各学校高度重视,将开展民族地区教师教材教法资源研发作为贯彻落实习近平总书记在川重要讲话精神、推进全川教育扶贫的重要工作,作为提升民族地区教师队伍整体教学能力的重要手段、实现民族地区公平而有质量教育的有力保障,站在检验政治担当的高度充分认识研发工作的重要性。二是精心组织,部署到位。按照省教育厅对研发工作的具体要求,德阳市教育局先后召开前期工作布置会、工作动员大会和阶段总结会等会议,强化研发工作的领导,列出研发工作的路线图、时间表,明确每个阶段的目标任务。三是落实责任,执行到位。研发工作构建“1(教育局)+1(分管领导)+3(教科、电教、学校)”责任制,即研发地教育局对承担的研发任务负总责、教育局分管局长负直接责任、教科研机构、电教机构和研发学校分别承担研发责任。教学设计建立校、县、市依次审查,报省上指导教师审查制度。视频制作按照“教学设计→PPT制作→熟悉→试讲→试录→调整→正式录制→剪辑制作→逐级审核→调整纠错→签字上报”程序,形成市、县、校三级负责机制,逐级落实责任,层层把关审查,即时反馈,研发一节,审查一节。

二、强化保障,确保质量

一是强化师资保障,确保授课质量。选拔优秀教师作为授课教师,确保授课的质量。为保质保量完成授课任务,给每个授课教师录播时安排一个协助人员,协助搞好录入、校稿、PPT制作等辅助工作。二是强化技术保障,确保拍摄质量。市电教馆全力做好拍摄技术保障工作,各拍摄点电教馆组织、统筹、指导具体拍摄和剪辑工作,选拔经验丰富的电教老师,组建拍摄制作团队,认真布置搭建拍摄场地,反复调试拍摄效果,仔细研读要求,并对授课教师、指导教师、课件制作、拍摄制作老师都提前明确各种注意事项,统一制作标准,确保视频的整体效果。为方便各类各级人员对资源多层次多维度的审查,市电教馆还搭建专门的视频服务器,实现了教材资源的在线播放和统一存储。三是强化投入保障,确保设备质量。市电教馆经过现场调研,结合就近部署的原则,在全市确定了6个拍摄点,以学校现有校园电视台设备为依托,又在第一时间分别为5个拍摄点各临时调拨了一台86寸一体机,保证录制工作正常进行。绵竹市、中江县为满足省电教馆拍摄要求,立即启动设备购置计划。中江县继光实验学校投入12万元购买了一整套最先进的录课新设备。

三、层层发力,全面推进

一是研发教师主动发力。研发团队每位教师,把录播任务作为提升自己专业能力和学校教研水平的宝贵机会,反复修改教学设计、试讲试录。拍摄前,参与录课的老师在家对着镜子、对着家人讲,在学校对着同事讲。翘舌音、平舌音、前鼻音、后鼻音,一个字一个字正音;一举手、一投足、一个眼神,一个动作一个动作规范;衣服、发式,多套备选方案,没有最好,只有更好他们力求把每一个环节都做到最佳。二是教研员、教研组互动发力。各县(市、区)教研员、学校教研组紧紧抱成一团,集体研究课程标准、教材、教法,进行教学设计,确保言之有理,持之有据。每一个教学步骤都经过反复斟酌商榷。对每一张幻灯片,从文字、图片的搭配到色彩的选择,都要经过反复推敲、比对,初稿修改、再修改,直至定稿。三是教育部门、教科机构、电教机构联动发力。紧张的录制工作全面铺开,教育局、教科所、电教馆领导时刻关注,亲自督阵。录制完后还要经过严格的校内审核、编辑修改。

目前,德阳市共承担初中语文七年级下册112节、初中数学八年级上册、小学数学五年级、六年级上下册,共385节的研发任务,已研发出175节(其中初中数学上册72节,小学数学上册103节),已完成全部工作量的45.5%。

责任编辑: 陈利
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱