我省召开节前治欠保支和农民工工作周调度视频会

  • 2019年01月24日 15时05分
  • 来源: 人力资源社会保障厅
  • 【字体:
分享到:

为切实做好2019年春节前治欠保支和农民工工作,贯彻落实1月20日省政府党组会议要求,省解决企业拖欠工资问题联席会议办公室决定在春节前实行周调度视频会议制度。1月21日,省联席会议办公室组织召开了第一次周调度视频会议,学习传达了中央、省委省政府最新工作要求,通报近期工作情况,调度安排2019年春节前治欠保支和农民工工作,省人社厅党组成员、副厅长田杰在主会场出席会议并讲话。

会议传达了近期中央、省委省政府会议精神和领导同志指示批示要求,强调做好治欠保支和农民工工作是当前各级党委政府和有关部门的一项十分重要而紧迫的政治任务,各地要进一步提高政治站位,增强做好治欠保支和农民工服务保障工作的紧迫感和责任感,采取坚决有力的措施,特别要通过周报告、周调度形式,督促各地抓细抓实抓具体,坚决打赢春节前治欠保支和农民工工作攻坚战。

会议要求,各地要在前期工作基础上,进一步加快治欠保支和农民工服务保障工作进度,扎实推进以下五个方面的工作:一是压紧压实各级地方政府、人社部门及相关部门工作责任。二是加大欠薪案件查办和违法行为惩戒力度,发现一起,查处一起,督促企业加快解决进度,确保在春节前落实到位。三是完善农民工欠薪处置应急机制,严格实行24小时应急值班制度,保持举报投诉渠道畅通,妥善处置欠薪突发事件,建立健全舆情监控机制,加强舆论宣传引导。四是抓好欠薪欠款清偿工作。进一步强化资金调度安排,加快春节前工程项目尤其是政府工程项目的欠款兑付工作,坚决杜绝政府工程项目欠薪,确保农民工在春节前拿到工资回家过年,确保不发生重大群体性事件和极端事件,切实维护全省大局和谐稳定。五是扎实推进农民工服务保障工作,加强信息整理上报,协调开通更多专车、专列,做好慰问和证照办理等服务工作,努力营造党委、政府和社会各界关心关爱农民工的浓厚氛围。

会议通报了近期治欠保支和农民工工作进展情况,成都市、遂宁市、巴中市、广安市就解决省政府督办案件情况及下步处置措施作了汇报。

厅办公室、劳动监察处、农民工工作处、劳动关系处、劳动争议仲裁处、信访处和省劳动保障监察总队、省仲裁院的负责同志在主会场参加了会议。各市(州)解决企业拖欠工资问题联席会议办公室负责同志,劳动监察机构和农民工工作机构负责人在分会场参加会议。

责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱