交通运输厅运管局对我省2019年道路春运新形势进行提前预测

  • 2019年01月15日 10时12分
  • 来源: 交通运输厅
  • 【字体:
分享到:

2019年春运从1月21日开始至3月1日结束,共计40天。为确保道路春运任务圆满完成,厅运管局提前预测2019年道路春运形势,并周密安排部署道路春运各项工作。2019年我省道路春运工作面临的新形势包括:

一是客流总量持续下降。道路客运量预计约为9000万人次,同比下降8%。私家车、铁路、民航对道路客运持续分流的大趋势未变,但随着扫黑除恶效果显现以及网约车的逐步规范,降幅同比趋缓。

二是高峰节点时段特征明显。预计节前5天(1月31日-2月4日),以成都地区为重点将形成民工流与探亲流叠加高峰;后春运(2月8日-12日)将形成出省务工客流高峰,巴中、南充、达州、泸州、宜宾等地超长客运运力与运量矛盾突出。

三是接续接驳压力增大。经国家相关部委会商预测,2019年春运期间,全国铁路客运量将增长8.3%,民航客运量将增长12%,需要中转换乘的短途客流相应大幅增长,沿线节点城市的短途运输组织和保障工作压力较大。

四是极端恶劣天气影响可能性增大。春运期间,浓雾(霾)和低温冰雪等极端恶劣天气将给道路保通保畅、运力组织调度、安全运行和应急保障等工作造成较大影响。

责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱