省水利厅召开涉水领域扫黑除恶专项斗争工作领导小组会议

分享到:
  9月3日下午,我厅召开了涉水领域扫黑除恶专项斗争工作领导小组会议。厅党组成员、副厅长、领导小组组长王华作了讲话。会议由副巡视员、领导小组副组长卜冀滨主持。

  会上,王华副厅长传达了中央扫黑除恶第10督导组督导四川省工作动员会和彭清华书记重要讲话精神,传达了胡云厅长“要高度重视我厅扫黑除恶工作,强化领导,细化措施,抓好落实”的指示。

  王华副厅长指出:一是要提高认识,提升政治站位。扫黑除恶专项斗争是一项长期的政治任务,要作为一场攻坚战来打,要严格落实中央、省委安排部署,切实把扫黑除恶专项斗争涉水方方面面工作落实到位。二是要认真做好线索的摸排、审查和移送。各处局要清楚掌握什么叫涉黑、什么叫涉恶,要做好分管领域的线索排查、审查和上报。三是要突出重点行业和重点领域。针对群众反映强烈的行业、容易滋生乱象和行业,要做到“四管四必”,即管行业、管审批、管发证、管备案必须管监管,落实扫黑除恶一岗双责,坚决遏制水利行业乱象。四是要建立整改台账,切实加强整改。坚决以问题整改为导向,尤其要抓好“五个结合”,即专项治理与系统治理相结合、综合治理与依法治理相结合、源头治理与过程治理相结合、扫黑除恶与治理乱象相结合、基层治理与打保护伞相结合。五是要发动群众广泛参与,形成齐抓共管合力。在已经设立举报电话和举报信箱的基础上,要建立投诉、分拣、处理、反馈机制,相关处局要建立信息共享机制,及时处理群众举报的涉黑涉恶线索。六是要建立长效机制,铲除黑恶势力滋生土壤。各处局要在已有成果的基础上,进一步做好制度体系建设。七是要加强信息报送,实现信息共享。各处局要将扫黑除恶专项斗争作为一个重大的政治事项来抓,及时将本单位成立机构、安排人员、开展工作的情况报送厅扫黑办。

  厅扫黑办汇报了我厅涉水领域扫黑除恶专项斗争工作的开展情况,对前段时间工作作了通报,对下一步工作提出了建议。厅水资源处、建管处、河管处、农水局、水保局分别就入河排污口治乱、水利建设工程中招标投标治乱、河道采砂治乱、水利工程管理治乱、建设项目水土保持方案落实等情况作了汇报。

  卜冀滨副巡视员在会议总结中要求各成员单位要认真贯彻落实中央扫黑除恶第10督导组督导四川省工作动员会、胡云厅长指示和王华副厅长讲话精神:一是要结合自身工作,做好扫黑除恶专项斗争的宣传和讲解;二是要以扫黑除恶专项斗争为抓手和契机,推动水利执法工作;三是领导小组各成员单位要细化下一步措施、时间节点和工作目标,进一步抓实;四是扫黑办要把已掌握的线索向相关单位共享,各成员单位要保持警觉,在工作中带回线索。
责任编辑:白婉苹