省食品药品监管局召开成都邛崃市白酒质量安全及产业发展座谈会

  • 来源:省食品药品监管局
  • 【字体:
分享到:
  9月3日,省局召开成都邛崃市白酒质量安全及产业发展座谈会。省局党组书记、局长鞠波主持会议并讲话,局领导张大中、杨俊、张海峰、苏虎彪出席会议。省局相关处室、直属单位负责人,成都市局主要领导及相关处室负责人,邛崃市政府主要领导、分管领导及相关部门负责人参加会议。

  鞠波强调,白酒产业是全省传统优势产业,是全省“5+1”支柱产业重要组成部分。召开这次座谈会,是深入贯彻省委十一届三次全会精神,狠抓省委、省政府产业决策部署落地的具体行动;是基于全省白酒产业质量安全严峻形势,进一步增添措施,坚决守住质量安全底线,坚决防范系统性、区域性食品安全风险,切实维护公共安全的迫切需要。

  听取邛崃市政府、成都市食品药品监管局关于白酒质量安全及产业发展情况汇报,以及省局其它与会领导意见和建议后,鞠波指出,成都邛崃作为全省白酒五大集中发展区的重要组成部分,地方党委和政府在推动白酒质量安全及产业发展中,采取务实举措,加强安全监管,强化要素支撑,白酒产业不断发展,原酒基地品牌逐步提升,但质量安全仍面临不少挑战,需要进一步加强质量安全监管,严厉打击违法违规行为,走内涵提升之路。

  鞠波指出,全省系统深入贯彻落实省委十一届三次全会精神,推动白酒质量安全和产业发展,要适应高质量发展大势,适应人民群众对公共安全的高要求,坚持居安思危,把“生于忧患、死于安乐”作为长鸣的警钟,统筹推进白酒质量安全的日常监管、产业集中区的重点监管,坚决把安全底线守住、把质量安全底板筑牢。他要求,一要把握发展态势,进一步增强对白酒质量安全重要性的认识。准确把握党的十九大作出的社会主要矛盾变化重大判断,深刻认识食品领域特别是白酒领域,消费需求从“有没有”转向“好不好”的基本趋势,全面把握质量安全摆到前所未有高度的发展大局。要立足经济社会发展“产品为王、质量安全为本”的时代特征,牢固树立“没有产业产品质量安全就没有一切”的意识,埋头做产品、安心管质量,坚持走内涵发展、高质量发展之路。二要提升标准规范,进一步擦亮川酒品牌。要坚持以高标准引领高质量发展。按照企业标准高于地标、严于国标的原则,加强白酒质量安全标准和规范的研究、提档升级,完善原材料采购到生产各环节、到贴牌标识、到产品流向等在内的“来可溯、去可追”质量安全追溯体系,用高的标准和严的规范擦亮川酒金字招牌。三要加大监管力度,进一步提升质量安全水平。要切实摸清底数,进一步创新监管举措,配足监管力量,落实“四个最严”要求,严把许可、备案等监管环节,用强监管营造产业发展的良性生态。要厘清各级监管事权,优化监管资源配置,把监管重点、指导重点、监管手段优先投放到产业集中发展区。四要持续打假治劣,进一步匡正市场秩序。要始终坚持利剑高悬,上下齐心,集中力量,重拳打击制假售价、盗用地标等扰乱市场秩序的违法违规行为,形成强力震慑,形成“良币驱逐劣币”的良好秩序。
责任编辑:白婉苹