四川“三个聚焦”力促审批服务提速增效

分享到:
  近年来,四川各地各部门认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府“放管服”改革部署,坚持问题导向,积极探索创新,聚焦集成、自助、就近服务,加快推进审批服务便民化工作,提升企业群众满意度和获得感。

  一是聚焦集成服务。全面推行省市县三级“三集中、三到位”,推进政务服务集中办理;深化相对集中行政许可权改革,各试点地区行政许可权集中度平均达到80%。省知识产权局改善服务条件、增加设备设施、整合服务系统、优化服务方式,形成“一站式”综合服务平台,实现专利受理和知识产权政务服务一站办结。内江市将74条服务热线及投诉举报电话整合到“12345服务平台”,并整合部门审批服务微信公众账号及APP等移动终端,建设“慧美内江”服务终端,实现掌握政策、信息咨询等“一个号”。自贡市大安区实行养老保险综合柜员制,通过设立综合办件股、综合办件窗口和综合取件窗口、专职复核员,基本实现“一门引导、一窗受理、一站服务、一次办结”,一次办结率达93.7%,审批效率提升了50%。

  二是聚焦自助服务。全面优化提升各级政务服务大厅服务功能,创新政务服务方式,推广错时、延时和节假日服务,探索开辟24小时自助服务区,提供自助服务一体机等设备,为群众办事提供全天候服务。雅安市名山区配齐配强村级便民服务代办站硬件设施,整合人社、文化、金融等行业资源,配备新型服务终端,试点建立快捷网络服务站点,在全区所有行政村打造群众民生服务、农业生产指导、惠农政策咨询、就业法律咨询4个“线上平台”,实现群众办事“多跑网路、少跑马路、不跑回头路”。眉山市充分利用银行营业网点,在全市范围内拓展自助办税服务点13个,投放35台自助办税机,纳税人可以随时自助完成涉税业务;开发“眉山人社”手机APP,推广参保记录电子资料认证、扫码认证、扫码挂号等特色应用,实现社保自助缴费、退休人员定期待遇资格认证,打造便捷的社保公共服务渠道。

  三是聚焦就近服务。大力推进面向个人的事项“就近办”,完善基层综合便民服务平台功能,将审批服务延伸到乡镇(街道)、城乡社区等,积极打造社区30分钟便民服务圈。广安市武胜县按照“能放则放、依法下放”的原则,先后授权全县31个乡镇便民服务中心77项审批服务权限,其中33项可实现现场办结;通过委托、下放、授权等方式,百镇建设试点镇共承接行政权力103项。雅安市名山区梳理为民服务全程代办事项20项,将部分事项初审、校核权限依法下放至村,实现职能权限下沉、办事时限缩短;同时,制发《村级便民服务代办事项服务指南》,建立《代办站工作制》《首问问责制》《服务代办制》《限时办结制》共4项26条基本制度,细化办理事项政策标准等5项内容,确保村民办事“办事不出村、服务零距离”。
责任编辑:白婉苹