交通运输厅航务局全力抓好全省汛期水上交通安全工作

分享到:
  一、抓紧完善工作方案。各地要督促船舶业主进一步履行安全生产主体责任,加强船舶值班值守船员管理,规范船舶系泊、停泊、靠泊作业,定期组织开展船舶应急演练,提升船员应急应变处置能力。要对本辖区的涉砂船、餐饮船、客渡船等情况,在船舶关键信息、日常停泊位置、应急值守等方面建立落实“一船一策”,细化方案、再添措施。

  二、深入开展安全大检查。各地要对本辖区通航水域、停泊区、砂石堆场、客渡码头以及船舶设备设施等开展安全大排查,加大对船舶缆绳的锈蚀情况、系缆桩防洪桩的固定情况、锚机锚链适用情况等的检查力度,重点检查涉砂船、餐饮船、客渡船、旅游船等重点船舶的系缆设备、锚泊设备、防洪设备,强化对锚泊区船舶值班人员值守情况的监督检查。

  三、全面规范涉砂船停泊秩序。各地要配合水利、防汛等相关部门,加强对河道采砂单位和个人的安全检查,协同抓好采砂船、采砂机具禁采期的停泊值守监管工作,对未按规定留足值班船员的船舶,要依法依规严肃处理。

  四、加强水上应急能力建设。各地要积极争取当地政府的资金投入,加快推进应急救助基地(站点)建设,配备巡逻艇、救助船、大马力拖轮等应急救船艇。同时,加快避险锚地规划建设,推进防洪桩、系缆桩等基础设施设备的建设,提升应急处置能力。
责任编辑:白婉苹