全省旅游行业扫黑除恶专项斗争再动员再部署视频会议召开

分享到:
  
  为贯彻落实中央和省委关于扫黑除恶专项斗争有关部署,深入推进旅游行业扫黑除恶专项斗争,2018年9月4日上午,省旅游发展委召开全省旅游行业扫黑除恶专项斗争再动员再部署视频会议,会议在省旅游发展委设主会场,在各市州旅游委(局)设分会场,省旅游发展委副主任杨健主持会议,省旅游发展委主任傅勇林、机关党委书记游勇出席会议,省旅游发展委相关处室、单位和省旅游协会主要负责人,委扫黑除恶领导小组成员处室单位联络员、省旅游执法总队全体人员,各市州市州旅游委(局)主要领导和分管领导、相关科室及旅游协会负责人近240人参加视频会议。

  省旅游发展委机关党委书记游勇传达学习了中央扫黑除恶第10督导组督导四川省工作动员会会议精神和《四川省扫黑除恶专项斗争领导小组办公室关于全力配合做好中央扫黑除恶专项斗争督导工作的通知》要求。省旅游发展委主任傅勇林就全省旅游行业深入推进扫黑除恶专项斗争作了重要讲话。


  
  傅勇林主任指出,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央在中国特色社会主义进入新时代、“两个一百年”奋斗目标进入历史交汇期所作出的一项重大决策部署,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,是一项长期的系统工程。各级旅游部门要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央和省委部署上来,切实增强开展扫黑除恶专项斗争的责任感和使命感。要重点把握“扫黑除恶”与“打黑除恶”的一字之别,从夯实党的政治根基、巩固政治基础、加强基层政权建设、维护国家长治久安的角度,在更大范围内,更全面、更深入地扫除黑恶势力。

  傅勇林主任强调,要坚持问题导向,进一步推动全省旅游行业扫黑除恶专项斗争深入开展。针对目前旅游行业存在主要问题,各级旅游部门要重点抓好以下几个方面工作:一是强化线索摸排核查,筑牢扫黑除恶工作基础。要在全行业认真开展涉黑涉恶线索大摸排,从投诉举报、市场执法及舆情中及时发现线索;旅游协会要从行业组织、会员单位的情况反映中发现线索。要畅通举报渠道,各级旅游部门要设立扫黑除恶专项斗争举报信箱、举报电话、网络举报平台,并向社会公布,广泛发动涉旅企业、从业人员,特别是人民群众,积极举报涉黑涉恶犯罪和扰乱旅游市场秩序等行为。在旅游产业发展过程中,一些热点难点问题还时有反复,市场依然存在扰乱旅游市场秩序、损害人民群众切身利益的行为。这些违法违规行为,既是行业乱象,其背后也有可能存在涉黑涉恶现象,需要引起我们的高度重视。要建立健全线索核查移交机制,进一步建立健全旅游市场涉黑涉恶排查线索、举报线索管理台帐,确保不轻易放过任何一条有价值的线索。二是始终保持依法严打高压态势,形成强力震慑。要打得准、打得狠、打得稳,坚持有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,严厉查处扰乱旅游市场秩序、侵害旅游消费者合法权益的突出问题,始终保持对旅游市场整治的高压态势。要坚持打早打小、除恶务尽,把专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来。各级旅游部门在扫黑除恶治乱过程中,更要从制度设计上下功夫,出台政策,完善措施,实现标本兼治。

  傅勇林主任要求,要构建齐抓共管工作格局,努力形成开展扫黑除恶专项斗争的强大合力。各级旅游部门要牢牢把握扫黑除恶专项斗争的6个基本原则,加强组织领导,把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,列入重要议事日程,切实置于重要位置抓好抓实。以开展扫黑除恶专项斗争为契机,密切协作配合,不断完善“政府统筹、部门联动”的旅游市场整治工作机制。要加强宣传引导,围绕专项斗争总体部署,根据不同阶段特点和重要时间节点,结合实际,综合运用各种宣传手段,形成强大正面宣传声势,充分展示我省旅游行业扫黑除恶的决心和扫黑除恶工作成效。

  杨健副主任就贯彻落实会议精神提出四点要求:一是要进一步完善机构。二是要进一步明确责任。三是要进一步增添措施。建立健全常态化、长效化的工作机制和日常管理制度,尤其是在宣传发动、深挖细查等方面出点子,亮实招,多形式地将扫黑除恶的声音传递给旅行社、旅游景区、宾馆饭店等涉旅企业和从业人员。四是要进一步加强档案资料管理。建立台账制度,做好资料收集整理,全方位反映和展示工作成果。
责任编辑:白婉苹