四川省全面启动第六次国家卫生服务调查

分享到:
  2018年8月28-29日,省卫生计生委在成都召开“四川省第六次国家卫生服务调查工作启动暨培训会”。会议强调了本次调查任务的重要性,要求各调查样本点高度重视,全力配合,抓好组织建设和宣传工作,加强数据质量控制,按时保质保量完成调查任务。由此拉开四川省第六次国家卫生服务调查工作序幕。全省14个样本县(市、区)调查负责人,样本乡镇(街道)调查员及调查指导员,四川大学华西公共卫生学院专家、研究生(质量督导员)共计270余人参加了此次会议。

  国家卫生服务调查是我国政府组织的规模最大、涉及范围最广、唯一通过需方途径调查了解城乡居民健康、医疗卫生服务需求和利用变化规律的综合性调查。调查内容包括家庭健康询问调查、医疗卫生机构问卷调查和医务人员问卷调查等,主要以家庭调查为主。我国从1993年开展第一次卫生服务调查,每五年一次,历经25年,今年是第六次。前五次的卫生服务调查对政府制定卫生事业发展规划、合理配置卫生资源,有效调控卫生服务供求关系,提高卫生行政科学管理水平,促进卫生改革和发展产生了重要影响。

  按照全国统一部署,我省从9月3日开始全面展开调查,调查员首次采用“计算机辅助面访系统”,统一佩戴“全国第六次卫生服务调查入户调查证”,手持PAD进行入户调查。调查范围涉及14市(州),14县(市、区)、70个乡镇(街道)、140个村(居委会),8400户居民,2.6万人口。
责任编辑:白婉苹