四川开展“工商进万企 问计放管服”走访活动 助力经济高质量发展

分享到:
  企业是市场经济的主体,企业能否实现高质量发展,决定着四川经济能否顺利转型升级。“工商进万企问计放管服”活动启动以来,全省工商部门共走访企业11496户,向企业宣讲省委全会精神12000余次,发放资料4万余册。

  服务民营经济发展的务实之举

  在四川新兴格力电器销售有限公司走访过程中,企业向省工商局反映:因避讳,该栋写字楼物业管理公司把电梯中某楼层的数字进行更改,导致企业实际所在楼层发生变化,在2018年度“双随机、一公开”抽查中,被标记为“通过登记注册地址无法取得联系”,并通过公示系统向社会进行了公示,形成不良信用记录,对经营造成了影响。经省工商局与物业公司沟通交流后,物业公司现场为企业出具了有关证明材料,按流程消除了企业不良记录,妥善解决了企业实际问题。

  解决好“放管服”改革中出现的新问题,进一步激发市场活力,促进经济社会发展,是走访活动的目的。走访活动伊始,省工商局就明确,要注重向企业宣讲,重点宣讲省委全会精神,准确把握省委全会战略谋划和部署要求,进一步增强企业发展信心,着力推动经济高质量发展。同时,分级建立企业问题台账,通过大数据分析,研究具体解决办法,重点在企业登记注册、企业年报、法规政策咨询、商标战略实施等方面,帮助每户走访企业至少办理一件实事。他们还向重点行业和重点企业发放问卷收集对深化“放管服”改革的意见建议,了解企业在登记注册、商标广告、信用体系建设、非公党(团)建等工作中遇到的困难问题和意见建议,以此摸清实情、补齐短板,不断解决好“放管服”改革中存在的薄弱环节。

  建立政企长效联系机制的创新探索  

  四川路航建设工程有限公司,是省工商局局长万鹏龙带头走访的第一户企业。他向企业宣讲了省委十一届三次全会精神,并针对该公司提出的工商咨询电话难打、企业档案查询和年报等问题,一一予以答复。他还向路航公司赠送了《民营企业建立现代企业制度的四川探索》《工商和市场监管法规知识问答》等资料,发放以他为联企服务员的“便企服务卡”,并收回调查问卷,以更深入地了解企业遇到的困难问题和对工商工作的意见建议。

  走访活动中,泸州老窖股份有限公司反映,有人擅自使用“特曲60版”、“特曲80版”的包装、装潢生产酒产品,欺骗、误导消费者。经研究分析,泸州市工商局在全市集中开展为期一个月的专项行动,已查获涉嫌混淆假冒“泸州老窖特曲酒”近2000瓶。“这是一次高质量高规格的‘定制服务’,我们非常满意。”泸州老窖股份有限公司相关负责人表示。

  凉山州工商局在走访凉山州聚仁劳务有限责任公司时得知该公司成立党支部以来,无经费和配套设施,未能建立党建活动室。为此,该局联系州属非公有制经济协会,出资4.9万元,帮助该公司在内的五家公司建起了党建活动室。

  建立长效联系服务机制,通过定人定企等联系机制,做到为企业持续送信息、送政策、送服务,是活动的一大亮点。

  良好的机制,是活动落地见效的保障。活动加强了组织领导,强化部门协同,同时,建立了走访机制,由登记口、监管口、综合口等各条线工作人员组成若干组,每组再建立小分队开展实地走访。省、市、县工商局分级建立了以问题清单为主要内容的企业问题台账办理机制,对企业反映的困难问题进行大数据分析,突出共性问题,兼顾个性问题,研究具体办法,推动问题解决。活动还建立了督导考核机制,将活动纳入年度重点工作目标考核,并适时派出工作组加强督导检查,确保活动取得实效。

  转变干部队伍作风的有益锤炼

  获悉成都生鲜购农业有限公司等企业反映部分网商侵权“蒲江猕猴桃”的情况后,蒲江县市场和质量监督管理局积极探索互联网品牌维权方式,创新网络交易监管方式,探索品牌保护的路径:向北京一家科技有限公司购买服务,在全国网络交易监管系统的基础上,定制了蒲江专版网络交易监管系统,对网店经营实现动态监控,在海量数据中筛选出涉嫌侵权商品,精准推送违法线索信息,“快、准、实”地锁定网络交易违法事实。到8月底,已发起投诉16起,对14件商品给予了下架、扣分的处理。

  转变作风、提升能力,走访活动成为全省工商和市场监管部门增强宗旨意识、转变干部队伍作风的一次有益锤炼。用实际行动助推全省经济高质量发展,全省工商和市场监管干部职工敢于担当、主动作为,集中念好“三字经”——

  念好“全”字经:干部全覆盖开展走访活动,紧密结合全省工商和市场监管实际,通过层层走访、问计于企业,达到服务企业、增强企业发展信心的目的,推动企业转型升级。

  念好“深”字经:班子成员每人走访企业不少于3户,其他干部每人走访企业不少于1户,重点对高新技术类、先进制造类、文化和旅游类等民营企业开展走访,坚持问题导向,开展深层次讨论,进一步理清发展思路,提出对策举措。

  念好“高”字经:集中全系统力量,主要围绕省委全会精神宣讲、企业登记注册服务、商标广告助企、企业信用体系建设、“小个专党(团)建”等5个方面开展大走访,听取企业在“放管服”改革方面的问题建议,帮助解决企业困难问题。

  统计显示,两个多月以来,全省工商部门收集企业反映问题5031件,已解决3661件,活动成效显著。
责任编辑:白婉苹