省食品药品监管局召开全省疫苗生产企业座谈会

  • 来源:省食品药品监管局
  • 【字体:
分享到:
  2018年8月30日,省食品药品监管局召开全省疫苗生产企业座谈会。会上传达了全国疫苗生产企业整改工作推进会的要求,进一步督促疫苗生产企业切实履行产品质量安全主体责任,确保疫苗质量安全。省局党组成员、副局长王箭出席并讲话,我省3家疫苗生产企业负责人和质量负责人、省局药化生产监管处及成都市局相关负责人参加了会议。

  就落实主体责任,王箭要求疫苗生产企业:一要扎实开展风险隐患整改。针对最近两个月的大排查、近两年GMP跟踪检查、日常监管以及企业自查中发现的风险隐患扎实开展整改,完成整改后及时报告省局,省局将再次安排检查对整改情况进行确认。发现整改有走过场、自查不彻底、整改不到位的,坚决依法依规处理相关企业及责任人。二要构建疫苗质量追溯体系。在疫苗生产检验关键环节,要充分运用电子数据、监控系统等信息化手段进行质量管理,确保疫苗生产全过程可真实再现。三要建立疫苗品种档案。如实登记产品的成分、辅料、处方、工艺、标准等信息,严格按档案信息组织生产活动。主动开展产品上市后研究,持续改进疫苗产品质量。四要持续提升质量安全管控水平。深刻汲取长生疫苗造假事件惨痛教训,牢固树立质量安全意识,不断提高风险防控能力,保障疫苗质量安全。
责任编辑:白婉苹