省食品药品监管局召开2018年第三次食品安全风险研判会

  • 来源:省食品药品监管局
  • 【字体:
分享到:
  9月27日,省局在德阳市召开2018年第3次食品安全风险研判会,围绕食用农产品的风险隐患进行专题研判,研究制定防控的措施。省局党组成员、副局长杨俊出席会议并讲话,德阳市政府副市长廖凯到会致辞。省局相关处室以及直属单位负责人,农业厅、相关处室负责人,各市(州)局分管领导和处(科)室负责人等参加会议。

  会上,省局相关处室分别通报了我省食用农产品存在的主要风险隐患;省食品药品检验检测院、成都市食品药品检测研究院分析了我省流通环节食用农产品抽样检验情况及潜在风险;成都、攀枝花、德阳、泸州、乐山、凉山6个市(州)局分别介绍了食用农产品监管实效和风险防控经验;农业厅、省卫生计生委有关处室负责同志分别介绍了农产品质量安全例行监测、风险监测情况。来自农业部门的两位专家结合研判情况,提出了防控意见和监管建议。

  杨俊就加强食用农产品的风险防控工作提出四点要求:一是要高度重视我省食用农产品风险防控工作,切实解决食用农产品质量安全问题。二是要准确把握当前食用农产品存在的隐患。切实解决源头污染、农药和兽药残留超标、非法添加物的使用,以及问题发现率低、产品追溯难、核查处置乱象多、标准执行不统一等问题。三是要进一步加强和改进食用农产品风险防控工作。建立完善产地准出、市场准入以及追溯机制,实现风险信息互通共享,加强部门联动与沟通协调;聚焦风险较高的品种和指标,将快检筛查和监督抽检有机结合,加强考核,提高问题发现率;规范后处置工作,倒逼主体责任落实。推进国家农产品质量安全示范县的创建,规范食用农产品市场秩序。四是要进一步提高风险研判工作质量。要完善风险研判的方式方法,并注重研判结果应用,突出工作实效。
责任编辑:白婉苹