省委第二巡视组对省水利厅开展扶贫领域专项巡视

分享到:
  根据省委统一部署,9月25日,省委第二巡视组对省水利厅党组开展扶贫领域专项巡视工作见面会在省水利厅机关召开。

  省委第二巡视组组长张明、副组长殷晓波及巡视组其他成员,省水利厅党组领导班子成员、其他厅级领导干部,省纪委驻厅纪检组负责人,厅机关各处室主要负责人和厅直属各单位党政主要负责人出席会议。

  见面会上,省委第二巡视组组长张明传达了中央和省委关于脱贫攻坚工作的有关精神,通报了此次专项巡视的主要任务、工作安排并提出相关要求。省水利厅党组书记、厅长胡云主持会议并作表态发言。

  张明指出,此次专项巡视主要是对省水利厅党组落实脱贫攻坚政治责任情况开展监督检查,确保中央和省委脱贫攻坚决策部署的贯彻落实,确保如期实现脱贫攻坚目标。巡视的内容更加聚焦,问题导向更加突出,方式方法更加机动灵活。省委第二巡视组将坚决落实政治巡视要求,聚焦落实脱贫攻坚战略部署的政治责任,围绕“五个紧盯”查找问题、开展巡视,即:紧盯责任落实,重点检查被巡视单位党组履行脱贫攻坚主体责任情况,纪检组履行监督责任情况;紧盯扶贫政策落实,重点检查被巡视单位脱贫攻坚政策贯彻执行情况、细化落实情况;紧盯整改工作落实,重点检查被巡视单位对扶贫领域各类监督检查发现问题的整改落实情况;紧盯干部作风,重点检查被巡视单位党组织和党员干部履职不力、脱离实际、追求形式等问题;紧盯扶贫腐败问题,重点检查被巡视单位扶贫工作中的违纪违规问题。

  张明指出,本轮巡视的总体时间为两个月左右,省委第二巡视组将对包括省水利厅在内的6个省直部门开展专项巡视。同时,按照巡视巡察联动的方式,涉及的市(州)、县均要组建巡察组,对应省委巡视省直部门这条“线”,同步巡察相关职能部门,坚持省委巡视与市县巡察联动发现问题。

  胡云表示,此次巡视充分体现了省委坚定不移打赢脱贫攻坚战的信心和决心,充分体现了省委对水利工作的重视、支持和对水利厅班子及水利干部的关心与爱护。省水利厅党组和厅系统各单位将认真学习、深刻领会省委巡视工作要求,以高度的政治责任感坚决抓好各项巡视工作的贯彻落实。一是统一思想认识,坚决执行省委巡视工作部署,把接受省委巡视组的监督检查作为一次加强党性锻炼、检验工作成效、推进水利脱贫攻坚的机遇,不断增强接受巡视监督、支持巡视工作的自觉性和坚定性。二是增强政治纪律意识,把接受监督检查作为一项政治任务,以坚定的立场、鲜明的态度、积极的心态自觉主动接受巡视监督检查。坚持严守工作纪律,日常工作服务于巡视工作;坚持强化求真意识,不夸大成绩,不隐瞒问题,不回避矛盾;坚持领导带头,以身作则,率先垂范;坚持立说立行立改,切实担负起脱贫领域突出问题整改主体责任。三是积极协调、密切配合,坚决服从巡视安排,为巡视组真实了解情况、高效开展工作提供一切有利条件和服务保障。四是注重统筹兼顾,着力推动各项工作任务落实,自觉把巡视工作同推进水利改革发展结合起来,在切实整改巡视组提出问题的同时,进一步突出工作重点、细化工作措施、明确责任人,毫不松劲地抓好水利脱贫攻坚“五大行动”,确保完成中央水利投资计划122亿元以上,扎实抓好水生态文明建设各项工作。

  根据工作安排,省委第二巡视组将在省水利厅工作20天左右(从9月25日起),巡视期间,设置专门值班电话,手机号码:13730890285,受理电话的时间为8:00—20:00;同时开通电子邮箱:Sc_swxsz_02@163.com;并在成都市青羊区文武路69号省水利厅机关办公楼一楼电梯旁设置意见信箱。巡视组欢迎广大干部群众积极反映情况、提出意见和建议。根据本轮巡视工作安排,巡视组主要受理反映省水利厅领导班子及其成员和下一级党组织领导班子主要负责人在落实脱贫攻坚政治责任方面问题的来信、来电、来访,对群众反映的与本次巡视内容无关的事项和个人诉求等,转有关部门处理。
责任编辑:白婉苹