省审改办严把四道关口认真做好权力清单动态调整工作

分享到:
  为深入贯彻中央、省“放管服”改革决策部署,大力推进行政权力公开规范运行,加快实施“最多跑一次”和“全程网办”,按照中央编办、国务院法制办《关于深入推进和完善地方各级政府工作部门权责清单制度的指导意见》(中央编办发〔2018〕23号)和省政府办公厅《关于印发四川省推进“放管服”改革2018年工作要点的通知》(川办发〔2018〕25号)要求,省审改办严把四道关口,认真做好2018年权力清单动态调整工作。

  一、严把调整依据关。以2016年以来法律法规立改废以及国家行政权力取消、下放等情况为调整依据,以省政府对外公布的《四川省权力清单(2016年本)》和《四川省行政许可事项清单(2018年本)》为调整基础,确保调整的事项有规可依、有章可循。

  二、严把权力分类关。坚持问题导向,重点攻关,针对各省之间行政权力事项名称、分类、数量等差异较大,网上运行难以统一等问题,组织专家和业务力量对10类行政权力及公共服务事项分类标准进行深入研究,于7月出台了《四川省行政权力分类标准指引(试行)》,要求省级相关部门以此为依据对系统行政权力进行合理划分,为行政权力清理规范奠定基础。如按照分类标准,对设立依据为同一法律条款的事项进行合并;对部分权属不清的事项,经与部门沟通协调后,进行明确。

  三、严把审核标准关。以分类标准作为基本遵循,科学规范行政权力事项,特别是针对部分边界不够清晰、分类不够明确的事项,重点研究,逐一规范事项及要素。同时,按照《国务院办公厅关于印发“互联网+政务服务”技术体系建设指南的通知》(国办函〔2016〕108号)有关要求,结合“最多跑一次”改革,制定《一体化政务服务平台权力事项管理规则》,加强对权力事项网上运行的管理,同时检验并完善行政权力规范。

  四、严把工作程序关。一是自行梳理。7月印发《关于动态调整行政权力事项的通知》,先由省级行业部门对省市县三级行政权力事项提出动态调整初步意见。二是初步审核。组织工作专班,集中力量开展清理,与省级相关部门逐一对接,边讨论边会商边审核,逐事项逐要素调整规范行政权力事项7500余项。三是会商审核。与省法制办、省政务服务和资源交易服务中心会商研究形成《四川省行政权力指导清单(2018年本)(征求意见稿)》。四是征求意见。将征求意见稿反馈省级行业部门再次确认并提出修改意见。五是统审上报。组织人员对省级行业部门提出的修改意见进行逐项研究,并形成送审稿,征求省法制办等部门意见后上报省政府审定。
责任编辑:白婉苹